Владыки неба и земли

Большинство имен богов шумеров и аккадцев означают «владыка того-то» — неба, земли, воды, воздуха, огня, растительной силы и прочего. Все это указывает на их связь с древнейшими представлениями о духах и демонах, повсюду окружающих человека и влияющих на каждый его шаг. При этом самые могущественные из богов считались покровителями того или иного города-государства.

Так, Энлиль был защитником города Ниппур, Энки покровительствовал городу Эреду, Ан и Инанна поситались в Уруке. Аккадцы позаимствовали большинство своих богов у шумеров, и Энлиль превратился в Бела, Инанна — в Иштар, а в Вавилоне главенствовал бог Мардук, чье имя также шумерского происхождения.

Мир шумеров и аккадцев походил на систему зеркал: так, земля представлялась им отражением небес. Вся вселенная плавала в мировом океане, как круглый челн, а сверху ее накрывало небо, точнее, несколько небес, изготовленных из камня различных пород. На востоке находилась «гора восхода», на западе — «гора заката», а самая высокая точка небосвода носила название «середины небес». Бог солнца Шамаш начинал свой дневной путь с «горы восхода», чтобы закончить его за «горой заката» и скрыться во «внутренности небес». Звезды считались письменами богов, ими описывались прообразы всего сущего на земле — стран, городов, рек, храмов. В одном созвездии располагался небесный Тигр, в другом — Евфрат, свое созвездие имел каждый город.

Всевидящий верховный судья Солнечный бог Шамаш (шумеры называли его Уту) — из числа древнейших богов Междуречья. Его почитали как верховного судью, ъхранителя справедливости и истины, защитника угнетенных, покровителя пророков и прорицателей. Шамаш считался сыном бога луны Сина (Нанны) и братом Инанны, центром его культа был город Урук, где солнечный бог считался основателем местной династии правителей.

Карьера покровителя писцов Скромный бог Набу, сын Мардука и одной из второстепенных богинь, считался во втором тысячелетии до нашей эры покровителем ремесла писцов, а также пригорода Вавилона Борсиппы. К этому времени аккадцы начали пытаться выделить среди бесчисленного множества местных богов несколько наиболее важных, таких, которым могли бы поклоняться все города-государства Ассирии и Вавилона. Набу показался им наиболее пригодным для такой цели, и уже в 15 веке до н. э. он был причислен к рангу наивысших божеств, оставив далеко позади своего отца — могущественного Мардука. Больше того — его стали изображать попирающим ногами символы отца. Отныне Набу стал космическим божеством, хранителем таблиц судеб всего живого, а также открывателем источников подателем урожая. Как если бы мелкого чиновника из провинции внезапно назначили министром экономики и статистики. (МНМ 2, с.194)

Нанна, защитник Ура Имя бога луны Нанны, сына Энлиля и Нинлиль, рожденного в подземном царстве, встречается в древнейших текстах шумерских мифов. Нанна покровительствовал городу Уру. Этого бога изображали в образе быка с бородой и рогами в форме полумесяца. Считалось, что Нанна путешествует в барке — ночью по небу, а днем по подземному миру. Иногда лунный бог отправляется в барке в город Ниппур, чьим покровителем был Энлиль, чтобы поднести дары своему могущественному отцу. (МНМ, 2, с. 647, Лярусс, с. 13 внизу — символы бога Нанны, ассирийский рельеф, быки на вратах Иштар в Ниневии)

Владыка «серединного мира» Такой титул носил Энлиль — бог, которому повиновалось все, что существует на земле. Грозный Энлиль обитал в Ниппуре, главном религиозном центре древнего Междуречья. О роли этого бога в верованиях шумеров говорят его титулы: «владыка всех стран», «могучий утес», «великая гора». Энлиль считался богом плодородия и жизненных сил, необузданных стихийных сил, а в некоторых мифах выступал как «умирающий и воскресающий бог». Энлиль капризен и своенравен, его нередко сравнивали с диким быком и ревущим потоком, а его раздражительность и недоброжелательность к шумным и суетливым людям вошла в поговорку. Энлилю приписывались различные бедствия, от которых страдали люди — чуму, засухи, и даже великий потоп. (Файл, Энлиль_Нинлиль)

Энки — мастер на все руки Одним из самых популярных богов Шумера и Ассирии был Энки — подлинный культурный герой. Энки считался создателем и покровителем города Эреду, кроме того мифы приписывали ему создание людей, скота и зерна, основ цивилизации, плуга, мотыги, формы для кирпича, изобретение садоводства, огородничества, лечения травами и многое другое. Энки владеет подземным океаном пресных вод и распоряжается божественной энергией «ме», наполняющей все живое. Этот бог был помощником людей во всех трудных делах, заступником за них перед другими богами. Неудивительно, что Энки был любим простым народом, а мифов, связанных с ним, великое множество.