Храм литературы VAN MIEU - QUOC TU GIAM

Храм литературы VAN MIEU это древний небольшой ухоженный храмовый комплекс, вокруг которого разбит хорошенький аккуратный парк. Этот Храм Литературы строился по распоряжению императора Ли Тхань Тонга, его строительство окончила ещё в 1070 году!

Представляете, какая древность? Храм построили в честь мудрого Конфуция и его учения, а так же в честь последователей его учения, ведь в те времена конфуцианство занимало очень большую роль среди традиционных учений Вьетнама. Храм литературы входит в перечень достопримечательностей Ханоя, которые вам непременно нужно посетить.

Храм литературы находится вблизи Озера Возвращенного Меча.

Находится по адресу: van mieu ha noi vietnam.
время работы: со вторника по воскресение с 8.30-11.30 и с 13.30-16.30.
стоимость: примерно один доллар.

Откуда взялось конфуцианство во Вьетнаме?

Конфуцианство пришло во Вьетнам не случайно, это долгая история. На протяжение почти тысячи лет I по X века Китай оккупировал провинции и города Северного Вьетнама. Поэтому на севере Вьетнама так велико влияние китайской культуры и мировоззрения. Конфуцианство здесь играло немаловажную роль. В 1076 году на месте Храма Литературы был основан первый во Вьетнаме университет. Здесь учились, в основном, сыновья богатых мандаринов. Император Зя Лонг в 1802 году перенес университет в новую столицу - Хуэ.

Во время правления династии Ли в XV веке в храме проводили награждения людей, совершавших какие-либо выдающиеся поступки для Вьетнама.

В Храме Литературы VAN MIEU расположены 82 стелы, на них высечены имена учеников, получивших докторскую степень на государственных экзаменах. Каждая такая стела громоздится на спине у черепахи. В 2010 году все стелы с именами внесли в список ЮНЕСКО, назвав его мировым документационным наследием. Храм Литературы действительно уникальное и старинное место, в которое хочется вернуться не один раз.

На территории храма вы найдете пять уютных маленьких двориков, пересекающиеся дорожками. По самой центральной дорожке было разрешено ходить только императору и членам его семьи.