Просрочили визу в Тайланде или наш спонтанный виза ран в Малайзию.

     Вот уж никогда бы не подумала, что с нами такое случиться! Однако, на всякую старуху, как известно, бывает проруха. Позабыли мы о том, что на границе, когда ставят штамп о допустимом сроке пребывания, отнимают 1 день. Засело у меня в голове, что виза у нас до 7 числа, так как границу пересекали мы 7 числа прошлого месяца. И совсем позабыла я заглянуть в паспорта и мужа клятвенно убеждала, что выехать нам надо именно 7 числа.

Виза у нас была трехмесячная малазийская. На границе зачем-то от трехмесячной визы отнимают целый месяц! То есть получаете визу как бы на 3 месяца, а на выхлопе оказывается на 2. Такую визу после 2-х месяцев можно продлить на третий месяц через иммиграционный офис, заплатив 1800 бат на человека. Но мы-то свою визу просрочили! И в связи с этим, поимели совсем ненужные нам приключения на одно мягкое место))).

Прибегаем мы в иммиграционный офис на Самуи и видим премилую картинку – офис в рабочий день закрыт!  

Immigration на Самуи

 

 

immigration офис на Сумуи закрыт. Буддистский праздник.

 

У них, видите ли, какой-то буддистский праздник. Висит информации о том, что офис сегодня в связи с этим праздником не работает, а рядом такая гаденькая улыбочка, типа, обломайтесь все. А тем временем уже пошел второй день просрочки визы. Мы начали нервно искать способ покинуть остров (кстати, это один из огромнейших недостатков жизни на острове). В кассе от государственной автобусной станции билетов уже не было. Было 10 часов утра. Бегали по всему западному пляжу в поисках билетов либо до города Хатьяй, либо до Сураттани. Наконец в одной частной конторе нашли билеты за 500 бат на человека на 13.30, чтобы сделать виза ран в Малайзию.

В 13.30 мы погрузились на паром. Ехали компанией Songserm. При выходе в Донсаке нас посадили на «веселый» автобус, в котором были настежь открыты все окна и к потолку приделаны вентиляторы.

ужасный автобус без кондиционера

 Этот «веселый» автобус мчал нас до пересадочного пункта, где нас потом рассортировали по разным автобусам, идущим на Пхукет, Хатьяй и куда-то ещё. Надо сказать, что у компании Songserm всегда пересадка в этом пункте, когда выкидывают из одного автобуса и надо ждать следующий. Поэтому лучше ездить государственными автобусами. 

пересадочный пункт у компании Songserm

 

пересадочный пункт у компании Songserm

  

пересадочный пункт Songserm

 Небольшая река

ожидаем автобуса не далеко  от пирса

 

В пересадочном пункте нас погрузили в мини-бас, который, как это часто бывает в Тайланде, отправился по городу собирать остальных пассажиров. В Тайланде это часто бывает, когда автобус катается по городу лишний час и собирает людей, посылки, конверты, авоськи и всякие передачки. Мини-бас, на котором мы ехали, работает по принципу такси. В Хатьяе он развозит всех по адресам, но только нужно ему заранее сказать, куда вам надо. Это входит в стоимость билета!

Из-за всех этих проволочек вместо 21.30 в Хатьяй мы приехали к 22.30. Обычные автобусы до границы уже не ездили. Оставалось только искать тукера. Первый, найденный нами тукер, назвал нам цену в 1000 бат до границы и обратно. Нам показалось, что это дорого, да и время было уже 23 часа, а до границы ехать час, и мы ушли. Второй тукер назвал нам цену в 2000 бат. Муж громко засмеялся и мы снова ушли. Побродив немнго по спящему Хатьяю, мы пришли к выводу, что ночью никуда не уедем и надо искать ночлег. Его мы нашли там, где всегда покупаем билеты. В этой конторе самая приемлемая цена и вкусный суп))). Наш resort, который вы увидите на фото ниже, обошелся нам всего в 300 бат.

 

Самый поганый гест хаус  в городе Хать Яй.  Стоит 300 бат. Туалет и душ на этаже.

 

 

туалет и душ в нашем гесте

 

Туалет на этаже. Душ там же. Правда кровать была реально деревянная. Такое впечатление, что кусок картона обтянули простыней. Хорошо хоть подушки не такие были!

Промучившись на этом ложе до утра, как пьяная проснулась от звона будильника, который поставили на 6. Потом мы поняли, что надо было его поставить ровно на час раньше. Всю ночь задыхались от духоты, кондиционера не было, а вентилятор, который стоял на табуретке возле кровати, не помогал.
Проснувшись и попрощавшись с нашим «чудесным» отелем, мы помчались на автобусную станцию, которая находилась в 20 метрах от места нашей ночной дислокации. В самой правой кассе под номером 21-24 продают билеты до границы всего за 50 бат на человека.

 

покупаем билет до границы с Малайзией

 

За 100 бат на двоих из Хатьяй можно сделать виза ран в Малайзию, только нужно, как говорится, места знать. Кстати, эту кассу нам показал таец, у которого мы снимали «дыру». Маршрутку до границы ждали полчаса, не меньше. А нам сказали, что она будет через 10 минут. Наконец, подъехала наша карета, и мы укатили. Ехали примерно час. Он так же снова всех собирал и развозил по всяким деревням.

Нас привезли на границу с Малайзией Padang Besar Perlis. Она не является основным пограничным пунктом, нам показалось, что очередь здесь намного меньше. Туристов здесь, кроме нас, вообще не было. Куда идти мы не знали, поэтому бегали и спрашивали. Мы подошли к стойке Immigration, откуда нас отправили в офис, где очень долго, наверное, минут 40, офицер заполнял всякие бумажки и ляпал на них кучу штампов. Из-за этого мы чуть не опоздали в последствии на автобус обратно на Самуи.

Заплатив положенный штраф – 500 бат в день с человека, мы побежали делать наконец-то виза ран в Малайзию. Пересечь границу не составило труда, а вот как попасть обратно в Тайланд, нам пришлось подумать. Такое впечатление, что пограничники сами не знают, куда там надо идти! Один малазийский погранец к нам прицепился с какими-то дебильными вопросами, пролистал наши паспорта, посмотрел, откуда мы, начал выведывать, где мы живем. Я раздраженно забрала у него паспорта и, игнорируя дальнейший допрос, утащила мужа искать вход в Тайлданд. На этот раз я положилась на свою интуицию, которая и вывела на  верную дорожку. Оказывается, вход обратно в Тайланд был прямо напротив выхода из него. Очередь была совсем маленькая. Пограничник, который штамповал наши паспорта, попался с юмором, поздравил нас с новым президентом и добавил, что Путин молодец и он его очень уважает))). Вся процедура виза ран в Малайзию у нас заняла примерно час.

Уехать обратно в Хатьяй не составилo труда. Перейдя через дорогу, мы увидели автобусную остановку, которая находится рядом с полицейским участком прямо напротив границы.

 

автобусная остановка возле пограничного пункта с Малайзией (Padang Besar)

 

Подошел такой же «веселый» автобус – с открытыми настежь окнами и с вентиляторами на потолке. Проезд в нем до Хатьяй стоил 42 бата с человека. Ехали тоже примерно час. Приехали мы в Хатьяй в 11.20, то есть ровно за 10 минут до отправления последнего автобуса на Самуи. Да, вставать надо было не в 6 утра, а в 5. Тогда бы мы не гадали всю дорогу до Хатьяй, попадем ли сегодня домой. В автобусе встретили швейцарца, который рассказал, что живет тут уже 18 (!) лет и каждые 2 недели мотается на виза ран. Его там, наверное, уже все погранцы знают.

В общем, эта спонтанное приключение закончилось хорошо. Теперь мы будем следить за своими визами более внимательно.


Смотрите также


ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ

ПОИСК ОТЕЛЕЙ

Booking.com

 

По вопросам рекламы, предложениям и сотрудничеству обращайтесь по следующим контактам:

скайп mariapartner
почта mariya@patriotov.net