Турецкий древний город Алашехир, наш первый приезд.

Третий день уже продолжается мое заточение в маленьком турецком городке под названием Алашехир. Алашехир старинный город с населением примерно в 30 тысяч человек. Здесь я пока видела три мечети, есть достаточно неплохие супермаркеты (один из них располагается на первом этаже в мечети) и кое-какие гостиницы, правда, не очень хорошие.

 В Алашехир нас забросила работа мужа. Через две недели, может быть чуть больше, здесь пойдет сезон винограда. Сейчас сюда съезжаются работники экспортных компаний почти со всей Турции. Об этом знают все жители города, поэтому не очень удивляются нашему появлению здесь.

Квартиру в Алашехире снять очень сложно. Первый день меня охватило отчаяние. Вечером, после целого дня неудачных попыток съема квартиры, я сидела и ревела в машине, я, честно говоря, очень устала от всех этих переездов, упаковываний чемоданов и списков, чтобы ничего не забыть. Если посчитать, начиная с 2009 года, сколько раз я паковала чемоданы, то наберется столько раз, сколько дюжина людей за всю жизнь не пакует!

Все началось с того, что утром 8 июня 2013 года мы приехали в Алашехир. Один из поставщиков обещал нам помочь найти квартиру и дал телефон какого-то азербайджанца, а тот, в свою очередь, передал нас местному риелтеру, который взялся нам помочь. Мы поехали смотреть квартиры. Итак, что мы увидели….

Квартира № 1 и 2

Первую квартиру, за которую просили 800 лир в месяц мы отвергли сразу. Вернее, мы сразу оттуда убежали, как только её увидели. Это был мало того, что тихий ужас, у меня даже наступил ступор и легкий шок, когда я увидела, что за квартиру нам предложили. Только мы отворили дверь в эту квартиру, как увидели преотвратительнейшую картину: представьте себе квартиру алкашей – на полу везде грязные ковры, которые не пылесосили и не вытряхивали несколько лет, вместо туалета дырка в полу как на вокзалах (такие туалеты были раньше на Ленинградском вокзале в Москве). Душа как такового нет, просто висит шланг в непонятном помещении и не понятно, как им вообще пользоваться. На кухню я даже заходить не стала, потому что сразу решила спасаться бегством! Хотя риелтор пытался закрыть перед нами дверь и всячески убеждал нас, что эта квартира «чок ии», то есть очень хорошая.

Вместе с этим же риелтером мы поехали смотреть другую квартиру в этом же районе. То, что мы увидели во второй квартире, было никак не лучше, чем то, что мы увидели в первой. Зато там был современный унитаз в одной комнате с душем! Вместо кровати в спальной валялся на полу матрас, стены во всей квартире были выкрашены в зеленый цвет. Вот представьте себе бетонные стены, не обработанные, а просто грубый бетон выкрашен в зеленый цвет. Да у моей бабушки в курятнике стены и то лучше – побеленные и ровненькие! На кухне так же было полное безобразие, так что рассматривать ещё что-то не было никакого желания. Примечательно то, что хозяин квартиры попросил нас перед входом в неё снять обувь (ну это как везде положено на Востоке, тут не раскинешься прям в ботинках на кровати как привыкли жители многих западных стран!). Скажу честно, я пожалела, что сняла обувь, но пока каких-то последствий в виде грибка или чего-то другого я не вижу. Дело в том, что квартира была настолько в запущенном состоянии, что я даже не представляю, как её можно было до такого довести. На коврах была какая-то грязь, как будто кто-то там разбил горшок с цветком, везде валялись какие-то крошки. Естественно, долго мы там не задержались, несмотря даже на наличие стиральной машины.

У этого риелтера больше нечего было нам показать, и мы сами начали ездить по городу и искать вывеску EMLAK (агентство недвижимости). Спустя недолгое время мы его нашли….

Самая дорогая квартира

 Следующий агент по недвижимости оказался бывшим полицейским, мужчина приятной наружности, очень вежливый, с ним было приятно и легко общаться. Он сказал, что у него есть самая дорогая квартира, стоимостью 500 лир, и что лучше во всем городе мы не найдем. Мы согласились и попросили показать нам эту квартиру, так как готовы были заплатить любые деньги в разумных пределах, чтобы жить в нормальных условиях. Через час мы поехали вместе с  ним смотреть «самую дорогую квартиру в Алашехире».

Квартира действительно была не очень плохая. Нам в ней понравился большой зал, он действительно сделан по европейскому образцу, там была неплохая мебель, красиво оформлен. Спальня так себе, хорошая двуспальная кровать, шкаф, тумбочки, в общем, все как положено. Ещё одна комната совсем небольшая с маленьким диваном. Правда кухня была отвратительная: столешница была выполнена из серого мрамора, такого неприятного, как могильный (здесь мрамора много, он дешевый, поэтому его пихают, куда не лень), посудомоечной машины не было, а варочная поверхность, состоящая из 4-х газовых конфорок, стояли на какой-то банки ниже уровня кухонного стола и от них тянулся шланг к газовому баллону. Я даже не знаю, можно ли было эту варочную поверхность поднять на уровень кухонного стола.

Ванная в квартире была никакая, обычный душ, сама ванна очень маленькая, сидячая, полочек не было и держателя для душа тоже. У турков ванны особо почетом не пользуются. Туалет дырка в полу, как везде. Но приехала пожилая мусульманка в белом платочек со своим сыном, который сказал, что они сейчас живут в Германии, поэтому эту квартиру хотят сдать, а бабка сказала, что если мы квартиру будем снимать, то они унитаз сюда хоть завтра привезут, поставят.

Мы сказали, что подумаем, съездим на работу и через 2 часа дадим ответ. Помыкавшись ещё немного по городу и посмотрев ещё одну квартиру (как нам говорили эта квартира супер VIP стоимостью 850 лир), мы все-таки решили снять предыдущую. Эта квартира «супер VIP» была вытянутая как сосика, по бокам коридора расположены комнаты, в одном конце коридора расположена кухня, а в другом небольшая комната, типа, зал. Естественно, везде лежат ковры-ковры, которые никто не пылесосит. Стиральная машины была, а посудомоечной не было. Мужу квартира не понравилась и мы ушли.

Подумав ещё немного, мы решили взять квартиру за 500 и позвонили агенту сказать, что мы её берем. Через пару минут перезвонил агент и сказал, что хозяйка квартиры передумала её сдавать. Но было ясно, что она не передумала, а просто нам не захотела сдавать, так как мы оба выглядим очень молодо и, скорее всего, бабка подумала, что мы неженаты, а у них так не принято, квартиры сдают только семейным парам. А может потому, что мы не мусульмане – я была одета в прозрачную кофту, драные джинсы и без платка. Может ещё и потому, что мы попросили поставить нам нормальный унитаз. С унитазами отдельная история у турков, расскажу её немного позже….


Смотрите также


ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ

ПОИСК ОТЕЛЕЙ

Booking.com

 

По вопросам рекламы, предложениям и сотрудничеству обращайтесь по следующим контактам:

скайп mariapartner
почта mariya@patriotov.net