Второй день поиска квартиры. Надежда есть!

Утром 12 июня нас из гостиницы забрал Халиль, который обязался нам помочь снять квартиру. Туркам лишь бы кого-нибудь обмануть, хуже вьетнамцев, честное слово! Мало того, что с нас утром стали требовать оплату за ночь, хотя вечером Халиль сказал, что уже все оплачено, так ещё и вместо 100 лир с нас просили 150! Муж стал возмущаться, приехал Халиль и оплатил, чтоб не устраивать скандал при гостях. Странно, но в этой гостинице компания Эльгинсан расселяет постоянно своих гостей, должно быть особое отношение, но не тут-то было! Девушка с ресепшн вечером сказала одно, парень утром на ресепшн сказал другое.

Заехали вместе с Халилем за риелтером и поехали смотреть жилье. Первым был двухэтажный дом совсем рядом с городом, однако, добираться пешком в магазин было сложно. Стоимость дома 1300 лир в месяц, московская цена. Мы свою квартиру в Москве сдаем за столько же.

Дом мне сразу не понравился, снаружи неухоженный и парадный вход грязный. Зашли. В нос ударил затхлый запах, такой спертый, как будто там кто-то умер! На первом этаже расположена кухня сразу налево от входа. Напротив кухни какая-то забитая коврами кладовка и сразу лестница на второй этаж. На втором этаже самая большая комната была закрыта, типа, там лежат вещи хозяев дома и её открывать не будут (!). Прикол. Душ просто висит на стене, и вода течет на пол как в дешевых тайских и вьетнамских гостиницах, прикрыт шторкой, тут же стоит стиральная машина и нормальный туалет. Спальня, где нам предназначалось спать, была темной и без шкафа, а на кровати вместо матраса лежала картонка и вся кровать из-за этого шла буграми. Рядом была ещё одна маленькая комнатка и выход на балкон. Ну и, естественно, везде ковры-ковры.

В общем, дом нам не понравился. Мы сказали, что на кровать нужен матрас, но нам был дан ответ, что матрас нам покупать никто не будет. И интернета тут тоже нет. Из дома мы бежали.

Следующей остановкой была квартира в самом центре Алашехира на 5 этаже, стоимостью 800 лир в месяц. Как только мы в неё зашли, быстренько пробежались по комнатам, заглянули в большую светлую кухню с посудомоечной машиной и в ванную, где стоял нормальный унитаз, а ещё в коридоре в шкафчике была встроенная стиральная машина, я сразу сказала: «Берем!». Муж на меня зашипел и вывел в коридор, типа, надо ещё что-нибудь посмотреть.

Риэлтер сказал, что сейчас покажет нам квартиру ещё лучше за 1300. Квартира была дальше от центра и действительно шикарная – двухэтажная. Хозяйка ещё одна бабка мусульманка в белом платочке. Европейский ремонт, огромная гостиная, большая светлая кухня, но без посудомоечной, и спальня. На второй этаж вела лестница прямо из квартиры, из коридора. Нам хотели сдать только первый этаж, а сами закрыть дверь и жить на втором, у них на второй этаж есть отдельный вход.  Если бы нам сдавали все 2 этажа, мы бы сняли эту квартиру за 1300 лир, бесспорно. Но снимать первый этаж, чтобы со второго этажа нас бабка пасла, когда мы дома, когда нет, когда ушли, когда пришли, чем мы занимаемся..нет уж, увольте! Тем более, у неё муж есть, а вдруг он зайдет ко мне, когда моего мужа дома не будет? Что тогда? Конечно, муж сказал, что он его потом зарежет, но какое мне дело до того, что будет потом? В тот момент, если ко мне в квартиру зайдет чужой мужчина, мне что делать? Мы решили от этой квартиры отказаться, тем более там не было посудомоечной машины, что в последнее время для меня очень принципиально.

В общем, мы убедились, что хорошие квартиры в Алашехире все-таки есть, но их немного. Мы решили выбрать вторую квартиру, этим же вечером заключили договор у риелтера, отдали за его услуги 500 лир, и вперед арендную плату 800 лир. Нам сказали, что мы можем въехать в субботу 15 июня вечером. Нам все равно надо было поехать в Анталию собрать все свои вещи и напоследок искупаться в прозрачном бирюзовом море!

В этот день муж ещё съездил на работу, мы снова переночевали в гостинице и утром следующего дня выехали в Анталию. О нашей ночевке читайте в следующем посте….

Пансион Nazar

Я надеялась, что следующую ночь Эльгинсан нас снова поселить в этой шикарной гостинице и оплатит ночь. Но муж сказал, что делать они этого не будут и он бы все равно от них больше ничего бы не взял.

Ладно. Ребята из этой компании выписали нам несколько адресов пансионов в Алашехире, где можно было недорого переночевать иностранцам. Особенно нам рекомендовали пансион Nazar, где за 25 лир с человека нас поселят в нормальном чистом номере. Ок, поехали в Назар.

Привычка, выработавшаяся у нас в Юго-Восточной Азии нам очень помогает, мы теперь все время спрашиваем, можно ли посмотреть комнату. Нам разрешили. Мы поднялись вместе с женщиной с ресепшн на третий этаж. У неё были рваные во всех местах штаны, на что я указала мужу и сказала, чтобы он больше не смел говорить плохо о моих рваных американских джинсах, так как даже эта пожилая турчанка в тренде, ей что, можно ходить в рваных штанах, а мне нельзя? И что мы увидели!

 Мы увидели нечто: комната метров 12, без душа, без туалета, без телевизора (хотя мы его и не смотрим, но когда он есть, уже приятно). В одном из углов этой комнаты стояла прозрачная перегородка, не достававшая ровно половину до потолка, за которой находилась какая-то подмывальня, мало похожая на душ, просто шланг торчит из стены на уровне чуть ниже бедер, как-то так. Я спрашиваю, а где туалет. Туалет нам показали в коридоре – один дырка в полу, второй нормальный унитаз в другой большой ванной комнате, где стояла так же общая ванна и душ. И это ещё считается хорошим пансионом!!! Он чистый и светлый.

Пансион был полон, в каждой комнате жили люди. С нас на ночь в нем попросили 35 лир с человека, хотя ребята со склада по телефону договорились с иностранцев по 25 лир. Мы отказались снимать комнату за такие деньги и удалились.

Поехали искать сами нормальный отель. Нам кто-то говорил, что в Алашехире всего 1 отель на весь город. Это неправда. Отелей тут достаточно много, на весь небольшой городок я их насчитала уже, как минимум, пять. Хотя я уверенна, что здесь есть ещё отели, а я просто невнимательно смотрела. Только в самом центре у фонтана стоит 2 отеля, третий в котором мы остановились, ещё один отель я видела в городе и ещё один уже при выезде из города.

Отель, в котором мы остановились был аккуратный, но старенький. В номере опять этот ковер, кстати, тоже непылесошенный сто лет! На нем валялись чьи-то волосы и крошки. Старая ванная, горячей воды не было, вода шла комнатной температуры, зубы было чистить некомфортно.

В номере пахло старьем. Такой запах можно учуять в домах многих пенсионеров, которым уже сложно делать уборку, либо они не любят этим заниматься, потому что моей бабушке, например, 88 лет, и у неё в доме всегда чисто, ничем не пахнет, и ещё она сажает огород 6 соток сама каждый год, а каждую весну стирает все шторы и тюль, ну это так, лирическое отступление.

 Короче, в номере был старый затхлый запах, он держался даже, несмотря на то, что я открыла все окна и балкон. Когда мы легли спать, через какое-то очень непродолжительное время повеяло канализацией. То есть мы спали, и присутствовал стойкий запах сортира. Мы стали бегать по комнате, заглянули в ванную (оттуда ничем не пахло), с улицы тоже, вроде ничем не пахло. То есть происхождение этого запаха мы так и не поняли. Я кое-как уснула, даже с открытыми окнами этот запах не выветривался. Сразу, как только я проснулась в 7 утра, я снова его почувствовала. К нашему отъезду примерно в 9.30 утра этот запах так и не выветрился.

Мы взяли курс на Анталию.


Смотрите также


ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ

 

По вопросам рекламы, предложениям и сотрудничеству обращайтесь по следующим контактам:

скайп mariapartner
почта mariya@patriotov.net