06.12.2013, пятница, Сахарная Голова в Рио

Не могу представить человека, который, приехав в Рио-де-Жанейро, не побывал бы на Сахарной Голове. Для этого надо быть большим оригиналом!

Эта гора выступает из океана и поражает своей геометрически правильной формой, в точности копирующей сахарную голову. Правда, в наше время редко встретишь человека, который видел сахарную голову…

 А вот моя бабушка видела. Давным-давно, когда я была маленькой девочкой, она рассказывала, что раньше сахар делали сплошным куском в специальных формах в виде кулька или, по-научному, конуса. Такой кулек с округленным верхом и назывался сахарной головой. Но сахар был дорогой, мало кто мог позволить себе купить сразу целую голову, поэтому в магазинах ее разбивали и продавали в виде кусков. Я никогда не видела сахарную голову, а вот кусковой сахар помню. Бабушка считала, что он вкуснее новомодного сахара в виде кубиков, поэтому покупала только кусковой. У нее в сахарнице лежали специальные щипчики-кусачки, чтобы можно было культурно отколоть себе несколько крохотных кусочков: по одному кусочку на несколько глотков чая. Это называлось «пить вприкуску».

К подножию Сахарной Головы нас подвезла Аделизи: она хотела заскочить перед работой в один из магазинов Ботафого, а Сахарная Голова совсем рядом. Надо сказать, что Ботафого – один из самых роскошных районов Рио-де-Жанейро. Как считал Остап Бендер, здешние улицы «не уступают первым городам мира». Я вообще не люблю шопинг, да и денег у меня немного, но магазины Ботафого – это воистину наслаждение! Тем более, в белых льняных брюках и в сопровождении двух красивых молодых женщин я чувствовала себя  «тоже еще ничего». На смотровой площадке торгового центра Ботафого мы сделали отличные снимки: бухта с множеством корабликов, красивые оживленные люди, буйная тропическая зелень. И все это на фоне потрясающей Сахарной Головы!

Saharnaya golova

 

У Сахарной Головы отвесные скалистые склоны, они не спускаются, а прямо-таки падают в океан. Они черно-коричневые, гладкие, блестящие и напоминают кусок угля. Говорят, что где-то на одном из этих отвесных склонов есть тайная тропа, по которой можно подняться на вершину, но это, конечно, для экстремалов. Мне почему-то пришли в голову контрабандисты, Лермонтов, Тамань…

Нам было некогда искать тайные тропы, поэтому мы поднимались как обычные туристы, на фуникулере. Тем более, сама поездка на фуникулере – уже приключение. Как будто висишь в этой прозрачной коробке над пропастью: страшно и весело! А какой вид! На Сахарной Голове, как и в других известных туристических местах, вы можете услышать русскую речь, и совсем не обязательно это будут русские туристы. Дело в том, что персонал дорогих бутиков, которые здесь располагаются, должен знать хоть несколько слов по-русски. Это полезно для бизнеса, ведь русские, как правило, не жадничают.

На Сахарной Голове к нам по-русски обратился молодой белый парень. Выяснилось, что Саша - москвич, приехал в Бразилию вместе с женой несколько лет назад. Он работает во всемирно известной ювелирной фирме, которая имеет в Рио целую сеть магазинов, в том числе и на Сахарной Голове. Как я поняла, разговоры с русскими туристами были частью его работы. Но он был очень вежлив и тактичен и не пытался навязывать нам свои золото-брильянты. Мы с удовольствием поговорили, потом зашли в его шикарный магазин и поахали над его прекрасными драгоценными камнями, за что и получили недорогие, но приятные сувениры.

Кстати, он по-дружески побранил Иришку за то, что надела сережки. Умная-то она, умная, и вот, такой прокол! Сама ведь меня предупреждала, застращала так, что я свои сережки вообще в России оставила! Да и я-то куда глядела!? Иришка стала неубедительно оправдываться: мол, это бижутерия. Но Саша был прав: грабители – не знатоки, могут и ошибиться, а ты останешься с оторванным ухом или ободранной шеей! Бижутерию, вообще-то, можно надевать, но это должна быть явная бижутерия, чтоб уже никаких соблазнов! А у Иришки бижутерия была хорошая, поэтому глупый человек, да еще издали, вполне мог бы принять эти изумруды за настоящие. Иришка признала свою ошибку, сняла сережки и спрятала в сумочку.

Естественно, мы спросили Сашу, как ему живется в Бразилии. Обычная дежурная фраза, на которую положено отвечать, что, мол, спасибо, все о'кей. Поэтому у нас просто рты открылись, когда услышали произнесенные с горечью слова: с бразильцами невозможно иметь дело, они обманщики и подлецы, и он хоть завтра вернулся бы в Россию, если бы не жена, у нее хорошо идут дела в туристическом бизнесе, и ей в Бразилии нравится.

Saharnaya golova 2

Судя по его словам, в туристическом бизнесе подлецы встречаются реже!  Мы посочувствовали Саше, но так, слегка, не в полную силу. Конечно, он погорячился! Подлецы  и обманщики есть везде, это всем известно.

На прощанье Саша показал нам вход в маленький незаметный парк, прилепившийся к склону Сахарной Головы. Мы стали спускаться по тенистой дорожке, внизу шумел океан, за каждым поворотом дорожки открывалась такая панорама, что дух захватывало! Наверное, именно в этот парк и вела тайная тропа экстремалов…

СОВЕТ НАЧИНАЮЩИМ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ В БРАЗИЛИИ

Итак, вы собираетесь в Бразилию. Какие нужны документы? Виза не нужна, если вы едете как турист на срок до 90 дней. У нас с Бразилией безвизовый режим.

Вообще, для поездки в Бразилию туристу нужен действующий заграничный паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев, прямой и обратный авиабилет и документ, подтверждающий, что ему обеспечена крыша над головой (бронирование в отеле или приглашение от бразильского гражданина). По-моему, нужна еще какая-то минимальная сумма денег, но это надо уточнить, я не помню. И еще, если вы собираетесь в некоторые северные штаты, надо пройти вакцинацию и иметь сертификат о прививках.

Еще мне очень пригодилась шенгенская виза, полученная в финском консульстве. Она позволила мне побывать в Париже во время пересадки.  


Смотрите также


ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ

 

По вопросам рекламы, предложениям и сотрудничеству обращайтесь по следующим контактам:

скайп mariapartner
почта mariya@patriotov.net