Канадская таможня и суровые миграционные офицеры

Я прилетела в Торонто из Брюсселя. При выходе из самолёта нас уже ждали два суровых канадских таможенника женского пола, сверкая недоверчиво глазами в европейские паспорта и задавая каждому вопрос: «Where are you from?». Было неприятно. Но это не шло ни в какое сравнение с тем, что ждало меня дальше!

Отстояв огромную очередь, я подошла с паспортом и билетом к симпатичному молодому офицеру, надеясь быстренько «отстреляться» и рвануть регистрироваться на рейс до Оттавы. Однако не тут то было! Молодой человек засыпал меня вопросами (то же мне, болтун нашёлся). Он расспросил меня, как долго я планирую пребывать в Канаде, где я буду жить, что я буду смотреть и т.д. Помня о том, что ни в коем случае нельзя признаваться, что я приехала в Канаду, чтобы работать на ферме по программе международного агротуризма, я держалась как Штирлиц, но одна деталь показалась ему подозрительной и этот… отправил меня на допрос.

Канадская таможня

Придя в «пыточную комнату», я встала в очередь за арабом, индусом и парнем из Чехии (!). На одном пункте допрашивали индуса в национальной папахе, на другом – молодую пару из Европы. У индуса перерыли все вещи в чемодане, перенюхали все специи, забрали телефон, в котором тоже пытались что-то найти. Минут 15 я наблюдала за этим безобразием, параллельно присматривая билеты во Вьетнам (вдруг из Канады развернут?) и, представляя, как большая книга со сказками Пушкина упадёт таможеннику на ногу, если он всё-таки вскроет мой чемодан!

Индуса отпустили со словами: «Congratulate you! You are allowed to stay in Canada for 30 days!». Ооо! Как интересно.

Тут же она взглянула на меня и кивком пригласила подойти. Взяла мой паспорт, внимательно на него посмотрела и задала сокровенный вопрос «Where are you from?». Дальше состоялся весьма интересный диалог. Открыв шенгенскую визу, она спросила меня «What is it?» - «This is schengen states visa», - ответила я. «Where is it?»… Э, кхм… Ну вы поняли. Дальше я провела ей небольшой ликбез по географии и пригласила её в гости в Сакнт-Петербург, который в России. Ведь город с таким же названием есть ещё и во Флориде в США, не перепутайте, пожалуйста! «Ок, ок, you may enter! Welcome to Canada», - отрапортовала она, шлёпнув штамп в мой паспорт и пожелав счастливого пути.

Канада аэропорт

Ничего себе! «Даже ручную кладь не стала досматривать»,  - обрадовалась я и рысью помчалась на пересадочный рейс до Оттавы, где меня уже как час ждала моя подруга, так как свой рейс я уже пропустила. Меня тут же зарегистрировали на другой, благо летают самолёты между этими городами каждый час, как между Москвой и Петербургом.

Как пройти канадскую таможню

Канада – страна благополучная, поэтому туда стремится много нелегалов. Таможенные офицеры призваны фильтровать неблагонадёжных элементов, которые стремятся пробраться в страну под видом туристов, так что даже честные люди могут пострадать незаслуженно. Чтобы этого не произошло, подготовьтесь!

  1. Чётко отвечайте на вопросы, не увиливайте. Офицеры это сразу просекут
  2. Лучше иметь при себе распечатки бронирования отелей и обратных билетов
  3. Будьте готовы назвать адрес/адреса, где вы планируете останавливаться
  4. Если вас спросят, можете ли вы работать удалённо, ваш верный ответ – НЕТ!
  5. Называйте честно все места, которые собираетесь посетить

Главное, будьте уверенны, смотрите в глаза, отвечайте чётко на поставленный вопрос! Не пытайтесь додумывать что-то, может выйти боком. У вас всё получится!


Смотрите также


ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ

ПОИСК ОТЕЛЕЙ

Booking.com

 

По вопросам рекламы, предложениям и сотрудничеству обращайтесь по следующим контактам:

скайп mariapartner
почта mariapatriot@mail.ru