Homo НЕ sapiens!

Человек разумен, а толпа — это тупой, склонный к панике опасный зверь», - говорил главный герой фильма «Люди в чёрном». Так было, так есть и так будет всегда.

Очередное доказательство тому, что люди, обуреваемые эмоциями, не способны мыслить рационально – убийство подозреваемого в педофилии, и последовавший за этим обвинительный приговор убийце Владимиру Санкину, которого многие уже возвели в ранг героя.

Не будем углубляться в материалы данного уголовного дела, моя статья не об этом. Нам достаточно того, что даже суд присяжных, от которого в России всегда ждут сострадания (ну а как же – загадочная и широкая русская душа!), убийцу «педофила» не оправдал и отправил «народного героя» на 8 лет в колонию строгого режима.

А теперь обратимся к логике правоохранителей, фактам и мозгу. 

Почему суд Линча запрещён во всех без исключения странах и за него дают столько же, а порой даже больше, чем за обычное убийство:

  • Аргумент первый – чтобы не повадно было! Если где-то кто-то когда-то создаст прецедент, то есть убьёт человека без следствия и суда с чьих-то слов и будет оправдан, это вызовет лавину убийств, потому что «если ему можно, то и нам можно!». Даже если это маньяк, серийник, педофил или грабитель, он должен быть осуждён и только суд должен определить ему меру наказания. Если же люди начнут оправдывать убийц тем, что они «заступались за детей», то вы удивитесь, как быстро у нас появится «армия педофилов», которых будут линчевать на улице, «защищая детей». Наверное, нет человека, который бы не хотел свести с кем-то счёты. В случае оправдания тех, кто убивает педофилов без суда и следствия, эту практику очень быстро превратят в легальный криминальный бизнес с использованием детей как «потерпевших».

  • Даже опытные следователи-криминалисты многократно проводят дознания и эксперименты, прежде чем вынести окончательный вердикт, часто не доверяя показаниям жертв (ну конечно, толпа линчующих «знает лучше» и им «всё итак понятно»). На это есть серьезные основания. Дело в том, что мозг человека так устроен, что в моменты сильных эмоциональных потрясений может искажать детали произошедшего. Это происходит потому, что мозг не в силах одновременно переживать шок и запоминать детали произошедшего, все ресурсы направлены на физическое выживание.

Именно поэтому так часто жертвы, казалось бы, очевидных происшествий, не могут вспомнить лиц нападавших, одежду, место и время. Знаменитый случай Инны      Будницкой, похищенной из отеля в Майами, является одним из ярчайших примеров работы мозга в моменты шока. По её показаниям, из номера отеля её похитили    несколько белых мужчин, которые тащили её вниз по чёрной лестнице. Частный детектив, нанятый отелем, прекрасно знал об этой особенности работы мозга и не    поверил Инне. Как оказалось, из отеля её похитил один темнокожий мужчина, вывез в чемодане, изнасиловал и выкинул на проезжей части. Это второй аргумент,      почему прежде, чем слепо доверять  жертвам и бежать «казнить педофила», надо следовать букве закона.

  • Насилие порождает насилие. Небезызвестен случай в Казахстане, когда разъярённая толпа окружила многоквартирный дом, где находился подозреваемый в надругательстве над ребёнком, люди начали кидать в дом камни и палки, испугав жильцов, других детей, которые жили в этом доме, и нанеся материальный ущерб.

Подозреваемого полиция и без этих народных мстителей приехала задерживать, а вот вывести его оттуда «активисты» мешали в течение нескольких часов. Его хотели разорвать. НО! На то он и подозреваемый, что его вина не была доказана. Он мог оказаться не виновным, он мог оказаться больным на голову человеком (тоже не виновным). Толпа сделала мгновенный вывод о его виновности только на основании того, что девочку нашли в его квартире. И никто не подумал, что ребёнок мог просто заблудиться, а человек её нашёл и привёл к себе (почему он сразу не сообщил в полицию – это уже другой вопрос).

Это третий аргумент – на одного виновного, оголтелая толпа разорвёт 10 не виновных! И наказывать за это будет некого. Более того, могут пострадать другие люди и дети, находящиеся в это время на месте «казни». Как в случае с многоквартирным казахстанским домом. Если бы осколки окон, в которые кидали камни, повредили жильцов, виновных бы никогда не нашли.

А ещё не надо никогда сбрасывать со счетов то, что людям зачастую некуда выплёскивать накопившуюся агрессию и они с энтузиазмом побегут устраивать суд Линча для выплеска собственных эмоций, оправдывая это «защитой детей».

Больше всего в таких ситуациях угнетает то, что при попытке воззвать к разуму, люди сразу вскидываются и передёргивают, пытаясь вывести на эмоции: «А вот если бы это был твой ребёнок?!!!». На что я всегда отвечаю: «Ладно, давай я сейчас пойду и скажу, что ты/твой муж меня изнасиловал, тебя прибегут и грохнут. Нормально будет?».

К сожалению, когда-то в умы людей было подсажено вредное убеждение о том, что каждая кухарка должна уметь управлять государством. Это, к слову, не только у нас, но и в других странах тоже. Так вот, каждая кухарка должна уметь, прежде всего, хорошо готовить, а у нас, куда ни кинь, сплошные знатоки и стратеги, призывающие линчевать без суда и следствия. К счастью, такие люди всего лишь троллят в комментариях к новостям, а не творят законы.


Смотрите также


ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ

ПОИСК ОТЕЛЕЙ

Booking.com

По вопросам рекламы, предложениям и сотрудничеству обращайтесь по следующим контактам:

скайп mariapartner
почта mariapatriot@mail.ru