Отключение воды, русские соседи и вторжение баптистов!

Сегодня утром я с удивлением обнаружила, что нет воды ни в одном кране! Очень хорошо, что я не успела посетить туалет. Как нам рассказала русская соседка по лестничной площадке, отключение воды в Алашехире обычное дело, и волноваться не стоит, так как через полдня её дадут. Однако, вода появилась не раньше, чем через 16 часов. Расскажу обо всем по порядку.

 Вчера мы случайно узнали, что в этой дыре, в этом малюсеньком провинциальном турецком городке, на одной лестничной площадке (!) с нами живут американец со своей русской женой!!! Нашему удивлению не было предела, так как перед нашим отъездом в Алашехир я сказала мужу, что в первые дни нашего пребывания там, мы 100% встретим европейцев или американцев, ибо они встречались нам во всех дырах, в которые только заносила нас судьба. Вот и здесь мы их тоже встретили!

Решив, что с соседями лучше дружить, особенно с русскими и американцами, мы поспешили познакомиться с ними поближе. Этим же днем я пригласила их к нам на ужин в районе 19-20 часов. Они пришли! Надо сказать, что к их визиту мы подготовились и, со свойственной нам, русским, гостеприимностью, выставили на стол представителей каждого «блюда», населявших наш холодильник: оливки, сыр, помидоры, огурцы, виноград, торт, ну и, естественно, бутылку вина, куда же без неё! Из-за того, что воды не было с самого утра, я не смогла толком ничего приготовить, так как весь ограниченный запас посуды был использован, а мыть нечем.

Видимо, мы их не впечатлили. Девушку зовут Анастасия, она из Перьми, два месяца назад в Турции она родила ребенка, девочку. Так получилось. Сейчас они ждут, пока ей дадут визу в штаты как жене американца. Муж её, Джоуб, оказался баптистом, который приехал в Алашехир потому, что здесь есть древняя церковь, к которой совершают паломничества баптисты и остальные христиане (я не очень разбираюсь в их разделениях). Мы эту церковь или это древнее место пока не видели, но планируем посетить.

Как только он зашел в наш дом, он сразу сказал: «Бог любит вас». Мы сначала не поняли и улыбнулись, так как сказал он это на плохом русском с сильным американским акцентом. Потом он сказал «Христос воскрес» и что-то ещё. Тоже по-русски. Мы пригласили гостей за стол. Порезали торт, муж сварил кофе, предложили немного вина. Настя вино пить не стала, так как она недавно родила и кормит дочь, её муж тоже пить не стал, хотя мы ему налили по его согласию совсем немного.

 

Как только мы сели за стол, он начал нам проповедовать. Попросил жену принести из дома Библию. Она сгоняла, принесла Библию на русском! Он начал нам выискивать всякие откровения, подчеркнутые фломастером и постоянно всучивал мне книгу, чтобы я прочла. Честно говоря, я уже немного выпила и съела кусочек тортика, поэтому не могла особо вникнуть в то, что там написано (сказать по правде, на трезвую голову все эти писания тоже не особо понятны=)))).

Я несколько раз делала вид, что читала, затем откладывала книгу в сторону. Он снова брал её, снова что-то искал и снова всучивал мне, чтоб я прочла всякие откровения апостолов. Муж мой сразу признался ему, что он атеист и думает, что есть не Бог, а энергия хорошая и плохая, которая не берется из ниоткуда и не уходит в никуда. Все мои попытки завязать бытовой разговор о роде занятий, его родном американском городе, Турции, Алашехире и нас, Джоуб снова направлял в религиозное русло и брал в руки Библию.

В общем, посидели они у нас совсем немного, около часа или полутора, с перерывом на кормление ребенка. Они немного надкусили тортики, Джоуб совсем не выпил ни капли вина, и придумал байку о том, что его вызвали на работу и ему надо срочно идти.

Вообще, я считаю, что это невежливо приходить в первый раз к людям в дом и начинать им втирать свои идеи, какими бы они ни были хорошими. Я же не предлагаю ему прочесть труды Стивена Хокинга, например.

Мы не прониклись его идеями, и он понял, что мы безнадежны, поэтому так быстро ушел. Видимо, теперь он презирает нас за безоговорочное неверие в Христа, за употребление спиртного и за то, что мы задаем слишком много вопросов, в то время как в Библии все и так написано понятно!

Скорее всего, он теперь скажет Насте, своей жене, чтобы она с нами не общалась. Думаю, что ей уже просто некуда деваться. В Пермь обратно не поедешь, в Америку пока не может, турецкого не знает, денег нет, есть только крохи, которые приносит её муж-баптист от своих братьев по вере, у них даже мебели в квартире нет! Спят на матрасах, электричество отключили за неуплату…

Посмотрим, будет ли эта история иметь продолжение. Надеюсь, он не будет ходить к нам каждый день проповедовать. В конце нашей встречи они забрали с собой недоеденные тортики, я предложила им взять ещё чего-нибудь, они не отказались (видимо, таких «деликатесов» у них не бывает на столе), я дала им ветку винограда. Потом он вынес из своей квартиры самодельный крест с какими-то цветными ниточками и сказал, что хотел сделать в своей квартире баптистский приход. Не сделал. Это пока единственное преимущество соседей мусульман=)))).

Воду дали уже ближе к ночи, получается, её не было почти сутки. Наша подруга Света из Мерсина сказала нам, что у них как-то не было воды двое суток. Что ж, мы ещё легко отделались. Теперь будем набирать воду в большие пластиковые бутылки и хранить в ванной комнате.


Смотрите также


ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ

 

По вопросам рекламы, предложениям и сотрудничеству обращайтесь по следующим контактам:

скайп mariapartner
почта mariya@patriotov.net