Отзыв о Гоа. Приезд в Арамболь и срочный отъезд из него.

Ещё километров за пять до Арамболя я поняла, что мы попали. Вырисовывалась какая-то совсем невесёлая картина – узкие улицы, дома похожие на трущобы, старые, грязные, ни одного нормального магазина, где можно было бы купить продукты, кафе тоже нет. Короче, нет ничего! В самом Арамболе, сразу же при выходе из такси, я сказала, что мне здесь не нравится. Всё выглядело просто очень уныло. Мы, конечно, понимали, что приехали в не сезон, но ТАКОГО УЖАСА не ожидали ну никак!

В Арамболе оказалось закрыто всё – кафе, гостиницы, маленькие магазинчики. Причём не просто закрыто – всё было обтянуто синей и чёрной клеёнкой, такой, из которой делают огромные сумки (как большие клетчатые, которые раньше челноки возили). Это на фоне маленькой грязной деревни, с грязными домами и замызганными окнами в этих домах. Я понимаю, что сезон дождей, но тут реально было видно, что эти окна не моют годами. Улица в Арамболе очень грязная и всего одна, остальные дома расположены по периферии. Нет урн (как во Вьетнаме), всё выбрасывается прямо на дорогу. Ладно, решили всё-таки посмотреть, что будет дальше. Мы даже не стали что-то фотографировать.

А дальше мы могли найти только 1 работающий гест хаус, в пяти других нам сказали, что закрыто. На первом этаже была скульпурка замызганного божества, которому приносили подаяния. Сам вид дома, в котором располагался гест, мне не понравился. Индусы страшные грязнули, всё в кучу – бельё, какие-то доски, палки, тут же стоят тапки, ест из миски собака и т.д. Ладно, идём всё-таки смотреть «номер». Поднимаемся на второй этаж, открываем первую комнату, а там на подушке спит кот! Мы котов очень любим, но когда я представила, что я сейчас лягу лицом на эту подушку, меня аж передёрнуло. Собрались уходить, но хозяйка геста сказала, что покажет нам ещё одну комнату и сказала, что есть wi-fi. Другая комната оказалась ничем не лучше, правда без кота. К сожалению, мы осознавали всю плачевность ситуации, а ещё очень хотели спать и в душ, поэтому согласились взять эту комнату за 500 рупий в сутки.

Въехали. Описывать то, что было потом мне сложно, ибо такого я себе никогда даже представить не могла, хотя мы повидали много дешёвых гестов во Вьетнаме, когда ехали с юга на север на мотоцикле, и в Тайланде. Но Гоа превзошёл все гесты в мире по своей говёности! Даже в Малайзии, где в гестах 1 туалет на весь этаж, не было такого ужаса. Я представляла себе, как растянусь и усну в уютной постельке на белых простынях, но…. Приблизившись к этой кровати, и проведя рукой по индийской простыне со слонами, я поняла, что на ней спала ка минимум рота солдат, причём не снимая одежды, в которой они сидели в окопах. Полотенце в ванной тоже, видимо, осталось от них – оно было всё замацаное грязными руками. Естественно, никакого wifi и близко не было, так же ка и туалетной бумаги (хотя кяй единственной надеждой, но он не работал.

Сижу и реву. Пришлось спать в одежде, так как раздеваться не представлялось возможным. Кое-как промучались три часа, после чего нами было принять беспрецедентное решение – бежать из Арамболя. Так как не было даже места, где можно было бы купить воду!

Муж пошёл договариваться насчёт такси, чтобы ехать в Калангут, пришёл и подтвердил, что он тоже в шоке от увиденного. Такси стоило 600 рупий, так как не сезон и торговаться было не с кем, да и не было сил. Собрав их остатки, мы рванули в Калангут…

Гоа. деревня Калангут.

В Калангуте картина оказалась немного повеселее, однако с гестами тоже была проблема. Ничего более-менее нормального мы так и не смогли найти. Для меня нормальное – это чистый номер, чистая постель, 2 полотенца и туалетная бумага в туалете. Для всех критиков, которые уже открыли было рот, чтобы заорать: «Да ты многого хочешь! За эти копейки, за которые вы снимаете жильё надо и такому радоваться!», я скажу, что, во-первых, для Индии это далеко не копейки, а, во-вторых, мои перечисленные требования к гесту вполне вменяемые и этот необходимый минимум мы находили ВЕЗДЕ во Вьетнаме, даже в самых дешёвых нетуристических городах, не говоря уже о Нячанге или Ханое. И платили примерно так же. Ну да ладно, это было небольшое отступление.

В Калангуте мы нашли гест недалеко от пляжа (хоя нам было это совсем не принципиально) за 700 рупий в сутки. Главное, были чистые простыни, работающий вентилятор и телевизор, где я немного даже посмотрела ВВС.

Калангут оказался более оживлённым. Ещё каким оживлённым! На каждом шагу к нам приставали «купи слона!», «хочу кушать», «проведу экскурсию», «достану гашиш, кокаин, экстази», «давай деньги» и т.д. Было тяжело, особенно поначалу, потом уже немного привыкли. Нашли хорошее кафе, преимущественно с европейской едой, которое рекомендовано Lonely Planet, в котором и зависали последующие два дня до окончательного побега.

Гуляли по Калангуту. Очень грязно, даже непалец, работающий в кафе сказал, что тут грязно. Если уж для непальца грязно, то для нас тем более! Много добрых и безразличных коров и собак. Тротуаров тоже нет, все вместе передвигаются по улицам. Туристов было очень мало. Зато было много баров, ресторанов, дискотек, которые всё-таки работали даже в не сезон. В сезон тут, конечно, весело, однако, будете ли вы веселиться и радоваться отпуску, проводя его в весёлой помойке, конечно, вопрос.

Пробыли в Калангуте мы два дня, гостиницу по приемлемой цене и качеству мы так и не нашли, интернет работал очень плохо, поэтому мы решились на побег из Индии. Взяли билеты в Катманду на ближайший день и рванули.

Моё заключение по Индии – в Индию ездить нужно, но не на морские курорты, а именно смотреть природу, памятники культуры и города. Если у вас есть достаточно средств, пожалуйста, дорогой отель на южном Гоа для вас будет хорошим воспоминанием об отдыхе, но только не дауншифтинг и не отдых даже через турфирму на северном Гоа в дешёвых гестах. Лично для меня важна картина окружающего мира, а глядя на помойку вдоль дороги, на приставал и калек, на раздолбанные дороги и грязные отели, никаких хороших впечатлений уже, в принципе, быть не может. Всю демагогию про «ты видишь мир таким, каким хочешь», я даже не рассматриваю. Потому что есть чисто и есть грязно. Есть улицы, которые моют с шампунем и есть улицы, которые превращены в помойку. Гоа это второй вариант.


Смотрите также


ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ

 

По вопросам рекламы, предложениям и сотрудничеству обращайтесь по следующим контактам:

скайп mariapartner
почта mariya@patriotov.net