Самостоятельное путешествие в Бразилию. Путевой дневник

04.12.2013, среда. Первые шаги по бразильской земле

               Я стою в зале прилета международного аэропорта Рио-де-Жанейро, и это не сон! За стеклянными стенами жарко дышит Бразилия. Я так долго об этом мечтала! Как меня встретит Бразилия!? Наконец-то обниму Иришку через три года разлуки.

 

             Я буду жить здесь почти месяц, а пока стою одна и смотрю на Бразилию через стекло. С Иришкой мы встретимся через час: она прилетит в этот же аэропорт из соседнего штата Эспириту-Санту. Иришка – моя дочь.  Она живет здесь уже 6 лет, работает, вышла замуж за бразильца. Ее мужа,  Адриану, я еще не видела по-настоящему, мы общались только по Скайпу.

Раннее декабрьское утро, но, чувствуется, денек будет жаркий: горячий воздух струйками поднимается от нагретого  асфальта. Вокруг аэропорта видны горы невероятных, фантастических очертаний – они покрыты легкой дымкой, которая тоже обещает сильную жару. Я легко принимаю правила игры: пусть будет лето! Мне так его не хватает!

 Photo0140

      В аэропорт за нами приедет Аделизи, сестра Адриану, она живет в Рио вместе с мужем Родриго.  Девочки – Иришка и Аделизи – появились почти одновременно. Мы выходим из аэропорта, садимся в машину и едем в Рио. Аделизи прекрасно водит, чему я очень рада, потому что, говорят, водители здесь «крейзи».

Первое предупреждение для самостоятельных путешественников в Бразилии: в Латинскую Америку берите потрёпанные путешествиями сумки, не нужно привлекать к себе внимание, выставляя напоказ качественные хорошие вещи. Сев впереди, девочки сняли свои сумки и поставили назад, ко мне под ноги. Мне тоже велели снять сумку и поставить на пол: не надо нарываться на неприятности. Кстати,  одобрили мою сумку: надежная, не броская, ремень через плечо. Именно через плечо, а не на плечо, это важно. Серьезные меры безопасности, учитывая, что в машине кондиционер, и, стало быть, мы не собираемся открывать окна. Но, если застрянешь в пробке, да еще, не дай Бог, в неблагополучном районе, а к тебе подойдут и покажут пистолет, ты, конечно же, откроешь окно и отдашь все!

 

На заметку:

        В Рио-де-Жанейро два международных аэропорта, один почти в центре города, а другой подальше, в 20 километрах. Я прилетела в дальний, так что едем мы долго, и я старательно смотрю по сторонам. Кстати, мой аэропорт назван в честь композитора Тома Жобима.  Не знаю почему, но мне это нравится!

            В Рио в черте города находятся несколько аэропортов, ведь помимо международных,  есть еще и местные рейсы. Но самолеты никому не мешают, потому что заходят на посадку и поднимаются со стороны океана. Только и видишь: вот, еще один самолет полетел! Господи, как я люблю самолеты!

             Не могу вспомнить  все подробности нашей поездки, в голове все перемешалось: надписи на непонятном португальском языке, жара, пальмы, люди в майках и шортах. В декабре-то! Как ни странно, не видела ни одного человека в белых штанах. Неужели Остап Бендер ошибся? Сверкающие современные высотки сменялись откровенными трущобами или запущенными старыми  двухэтажными домиками со ставнями и плоскими крышами. Эти побеленные домики напомнили мне южные города моего детства: Симферополь, Краснодар, Новороссийск, куда меня, хилого северного ребенка, привозили летом для поправки здоровья.

             Я пыталась увидеть статую Христа, символ Рио-де-Жанейро, но движение было очень плотное, приходилось выворачивать голову, поэтому я расслабилась и просто глазела по сторонам. Помню, мы проезжали здание ярмарки Сао-Кристовао, Самбодром и разрушенный таинственный железнодорожный вокзал. Вдали промелькнула громада стадиона Маракана.

DSCF8313

             Вот мы и дома! Аделизи живет в хорошем доме: вход охраняется, подземная парковка, в холле дорогая красивая мебель, а в лифте ничего не нацарапано. В холле стоят небольшие скульптуры, изображающие вертеп, они напоминают о приближении Рождества!         

             Квартира по бразильским меркам небольшая, а по нашим – очень даже! Три комнаты, один туалет, совмещенный с душем, и еще один рядом с кухней, кухня с отгороженным  чуланом, где можно стирать и сушить белье. Правда, нет прихожей. Входя в квартиру, попадаешь сразу в гостиную. Ванны тоже нет, только душ. Потом я убедилась, что здесь так принято.

             В квартире прохладно, работают кондиционеры. Это дорогое удовольствие, потому что электроэнергия очень дорогая, но Аделизи и Родриго могут себе позволить. Аделизи работает стоматологом, а Родриго – хороший программист.

Аделизи, хоть и торопилась на работу, на скорую руку приготовила обед.

Знакомство с бразильской кухней

Куриные грудки в чесночном соусе... Для меня это катастрофа! Не переношу чеснок. Не то, чтобы не люблю, нет, я люблю, даже очень, просто у меня от него болит желудок. Но как откажешься? Ведь нельзя обижать хозяйку, да еще при первой встрече.  Кстати, она ведь спрашивала, все ли я ем, нет ли аллергии. И, помнится, я ответила, что могу есть все, кроме острой пищи. Для меня это подразумевало и чеснок. Но, видимо, не для нее! Бразильцы не могут готовить без чеснока, они кладут его во все блюда, даже, по-моему, в десерты!

            Не могла я отказаться, пришлось есть. Да, было очень вкусно.  Да, я съела совсем небольшой кусочек, ровно столько, чтобы не показаться невежливой. Несмотря на это, я заработала приступ гастрита, а моё знакомство с бразильской кухней было прервано на неделю. Целую неделю я питалась только водой, таблетками и йогуртом, все остальное было с чесноком. Конечно, потом, когда здоровье уже позволяло, я ела бразильскую еду, но очень осторожно и только после того, как Иришка снимет пробу.

            После я расскажу подробнее о бразильской кухне, она этого заслуживает! Вкусная еда – это наслаждение, а бразильцы так любят все радости жизни! Они готовы ехать через весь мегаполис, чтобы поужинать в полюбившемся ресторанчике, хотя, казалось бы, в каждом квартале таких ресторанчиков хоть пруд пруди. Но, как же, ведь этот супчик так вкусно могут готовить только здесь! Ну, гурманы они!

moqueca fish and shrimp stew

             Итак, хозяйка ушла на работу, а мы с Иришкой помылись и отдохнули. Не сидеть же дома! Не для того я летела через полмира. Удивительно, но я совершенно спокойно поменяла зиму на лето, ночь на день и, кроме того, легко перенесла 11-часовой перелет, которого так боялась. Спать не хотелось, усталости не было и следа, было только желание везде побывать и все увидеть.

Photo0216

            Иришка повела меня в центр города, так называемый Даунтаун. (Продолжение следует)….

Елена Коржова


Смотрите также


ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ

 

По вопросам рекламы, предложениям и сотрудничеству обращайтесь по следующим контактам:

скайп mariapartner
почта mariya@patriotov.net