Дворец Тирадентис, церковь Канделария и знакомство с Родриго

После конфетарии мы немного побродили по улицам, вышли ко дворцу Тирадентис. Это огромное здание, в нем находится законодательное собрание штата Рио-де-Жанейро, а раньше на этом месте была тюрьма, где сидел национальный герой Тирадентис, борец за независимость Бразилии. Это здание очень популярно у различных демонстрантов и протестантов, его часто пикетируют и осаждают, поэтому оно постоянно мелькает в телевизионных новостях и на страницах газет.

 Дворец Тирадентис

Рядом находится старинный императорский дворец, невысокое симпатичное здание в колониальном стиле с побеленными стенами и синими ставнями. По-моему, император в нем никогда и не жил. Сначала он все не ехал и не ехал в Бразилию, а потом, когда приехал, убегая от Наполеона, взял, да и поселился совсем в другом месте!

Наконец мы подошли к последнему пункту нашей прогулки,  красивому солидному зданию Культурного Центра Банка до Бразил.

Культурный центр Рио

В те дни там была выставка картин и инсталляций японской художницы, которая 30 лет провела в психбольнице. Я не хотела идти, у меня было какое-то предубеждение против сумасшедших художниц  и вообще против инсталляций. Но не хотелось огорчать Иришку, я видела, что ей было интересно. Да, это была странная выставка… Некоторые картины и инсталляции показались даже неприятными, но это не испортило общее светлое радостное впечатление. Особенно запомнилась такая инсталляция: темная комната с зеркальными стенами, полом и потолком. В ней висят несколько небольших прозрачных шариков, размером с грецкий орех. С помощью специального очень слабого освещения создается такой эффект, будто паришь в космосе среди звезд. Страшно и весело!

Окрыленные инсталляциями, мы вышли на улицу и увидели перед собой небольшую старинную церковь. Иришка рассказала мне о ней, и, честное слово, меня потрясла незамысловатая история!

Candelária church

Эта католическая церковь в центре Рио-де-Жанейро называется Канделариа. Красивая, как и все старинные церкви, она успокаивает и радует глаз, но в 1993 году именно здесь произошло массовое убийство детей и подростков. Жаркой ночью больше 70 детей-беспризорников спали возле церкви, когда по ним открыли огонь из подъехавших машин военной полиции. Погибло 8 детей, младшему из них было 11 лет. Эти события в газетах назвали «резней в Канделарии».

Допустим, эти дети не были ангелочками, некоторые были даже вооружены и даже пытались отстреливаться. Беспризорники часто становятся преступниками. Может быть, у них самих руки были в крови, и я никому не пожелаю встретиться с таким «ребенком» в темном месте. Но у меня до сих пор мурашки по коже от этой истории!

Перед Канделарией есть маленький скверик, там установлен камень в память о погибших детях.

Тем временем наступил вечер, быстро темнело, и мы стали мечтать побыстрее попасть  домой. Особенно я, ведь я была в пути больше суток.

Дома меня ждало еще одно интересное знакомство, на этот раз с Родриго, хозяином дома и мужем Аделизи. Родриго встретил меня, что называется, по-нашему, по-бразильски – сразу с порога расцеловал! Я растерялась, ведь никто не предупредил! Оказывается, это обычное бразильское приветствие – взаимные поцелуи в обе щеки. Если не хочешь, можешь не целоваться, а только прикоснуться щекой к щеке, но уж это – обязательно! Сначала мне было трудно, я даже за руку никогда не здороваюсь, благо женщинам этикет позволяет, но потом привыкла. Да и правда, ведь в чужой монастырь со своим уставом не ходят!

Родриго – огромный, выше двух метров, крепко сложенный мулат. У него симпатичное смуглое лицо, короткие курчавые волосы. Он добрый и надежный. Они с Аделизи очень трогательно смотрятся вместе, особенно, когда держатся за руки. Он такой большой, а она - невысокая тоненькая девочка.

Родриго с детства живет в Рио, но его семья – выходцы с севера Бразилии, из Сальвадора. В Сальвадоре, так уж исторически сложилось, всегда было много чернокожих рабов, поэтому там сильны африканские традиции. Для жителей Рио-де-Жанейро сальвадорцы – почти язычники.

Мы говорили о балете (русский балет – это «грейт»!), о том, что скоро показательное выступление (Новый год!), что девочки хотят теперь репетировать каждый день, но, если ты работаешь, то это физически невозможно. Еще мы говорили о работе Родриго (запарка в связи с Новым годом). Ну и, конечно, о подготовке к Новому году, ведь мы собирались встречать его вместе!

Новый год в Рио и богиня Йеманжи

Я спросила, обязательно ли на Новый год надевать белую одежду. Оказалось, не обязательно, но многие будут в белом. Этот обычай связан с культом Йеманжи. Она - богиня моря и плодородия, покровительница рожениц и моряков, одна из главных богинь африканской религии кандомбле. Ее цвета – белый, синий, серебряный, все цвета моря. Время поклонения ей и приношения даров совпадает с Новым годом. Поэтому, когда бразильцы надевают на Новый год белые одежды, это значит, что они просят богиню Йеманжу о мире и благополучии.

Каким-то таинственным образом это не мешает им оставаться добрыми католиками или протестантами!

Родриго показал снятый им в Сальвадоре  видеофильм о приношении даров Йеманже. В Сальвадоре много моряков и рыбаков, поэтому культ Йеманжи особенно популярен. Нарядная многолюдная шумная процессия идет к воде, на многих женщинах пышные белые юбки (байяны), все поют и танцуют, а потом разукрашенные лодки, нагруженные плодами и цветами, отплывают от пристани в зеленые воды океана.

Хозяева ушли, а я отправилась в постель, так мирно и спокойно  закончился мой первый день в Бразилии. Если бы я знала, что нас ждет завтра!

Продолжение следует….

Автор Елена Коржова


Смотрите также


ПОИСК ОТЕЛЕЙ

Booking.com

ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ

По вопросам рекламы, предложениям и сотрудничеству обращайтесь по следующим контактам:

скайп mariapartner
почта travel@patriotov.net