Статуя Христа в Бразилии, район Ипанема и советы начинающим путешественникам

Утром встали рано, чтобы «по холодку» съездить к знаменитой статуе Христа-Спасителя. Холодок, конечно, относительный, в 8 утра на улице было уже +28 градусов. Кстати, вдоль дорог повсюду установлены электронные табло, которые показывают время и температуру.

Корковаду и Ипанема.

Статуя Христа расположена на вершине горы Корковаду. Христос будто парит над городом и благословляет его своими распростертыми руками. Статуя стала символом Рио-де-Жанейро, хотя установлена не так давно, в 1931 году.

Statuya Hrista Iskupitelya

Ехали долго, сначала на метро, потом на автобусе до трамвайной станции, а оттуда на специальном трамвайчике прямо к подножию статуи. Поездка на трамвайчике через тропический лес была приятным развлечением. Трамвайчик круто забирался в гору. В лесу было прохладно, росли таинственные деревья и цветы, пахло влажной землей и фруктами. Вплотную к трамвайным путям подступали пышные кусты, усыпанные красными цветами. Да это же «ванька мокрый» - скромный бальзамин, украшающий наши русские подоконники! Было такое ощущение, будто встретила земляка.

В трамвайчике было много японцев. Они, не переставая, снимали все вокруг на видеокамеры. По-моему, им даже некогда было оторваться от объектива и посмотреть по сторонам. Как дети, честное слово! Они, видимо, решили: «Времени мало, будем  снимать до упора, а посмотреть можно и дома, на пленке!».

Трамвайчик вдруг остановился, в вагон вошли местные артисты и дальше мы поехали под звуки самбы. Попрошайки в транспорте везде одинаковые – что у нас, что в Бразилии!

Доехав до статуи, первым делом тщательно намазались солнцезащитным кремом, потом погуляли по смотровым площадкам, полюбовались  прекрасными видами, сфотографировались. Но задерживаться там не стали: было очень жарко. Воздух был раскаленным и неподвижным, ни ветерка, чувствовалось приближение грозы, хотя небо было чистое и яркое.

Statya Hrista2

После обеда, отдохнув и приняв душ, мы отправились в Ипанему. Это большой район, там много интересного, но больше всего я хотела побывать в кафе «Гарота да Ипанема» и на знаменитом пляже.

Мы поехали в Ипанему на автобусе. В бразильских автобусах все не так, как у нас. Там есть кондуктор, как правило, мужчина, он сидит рядом с передней дверью и принимает плату наличными или проверяет,  оплатил ли ты проезд карточкой. После оплаты он нажимает кнопочку и отпирает турникет, через который ты с трудом протискиваешься в салон. Может быть, благодаря кондукторам автобусы здесь чистые, а сиденья не изрезаны ножами. Кажется, профессии кондуктора и водителя здесь в почете. Вы можете в этом убедиться, если посмотрите бразильские фильмы «Город Бога» и «Черный Орфей», там они - главные герои.

Автобус бодро катил через весь город, а мы любовались прекрасными зданиями, пальмами, набережными, живописными (издали!) фавелами, горами. Наконец, приехав в Ипанему, пошли по ее тенистым роскошным улочкам. Здесь было много деревьев, и на некоторых цвели орхидеи. Потом я пригляделась: орхидеи-то были в горшочках, привязанных к стволам! Во многих палисадниках пальмы были украшены новогодними игрушками и гирляндами, ведь елки в Бразилии не растут.

Вот и кафе. На стене дома изображены ноты и аккорды. Здесь молодой композитор Том Жобим написал на салфетке песню «Garota da Ipanema» («Девушка с пляжа Ипанема»). Кафе находится на первом этаже жилого дома, столики стоят на террасе под навесом.

Garota da Ipanema

Посетителей мало, в кафе прохладно и уютно, а со стороны океана дует небольшой ветерок. За соседними столиками туристы и местные жители с аппетитом едят бразильские шашлыки шурраско. Эти шашлыки дожариваются прямо на столе, на переносных жаровнях.

Иришка заказала нам каскинья да сири, одну порцию на двоих. И правильно, потому что порции здесь огромные! Это блюдо из морского рака, оно затейливо оформлено как пирожное, очень красиво. Но мне было не до еды, в основном налегала на холодную воду. В кафе все напоминает о Томе Жобиме, о тех временах. На стенах висят старые фото, гитары, ноты. Мы взяли на память несколько бумажных салфеток.

Кафе находится рядом с пляжем, и нам пришлось набраться  храбрости, чтобы выйти с тенистой улицы на залитую солнцем горячую набережную Ипанемы.

Набережные и тротуары в Бразилии покрыты мозаикой из мелких каменных плиток. Плитки разных оттенков черного и серого цвета создают особые узоры. В каждом месте свой узор. Например, у Ипанемы узор в виде цепочек, а у Копакабаны - в виде морских волн, а в центре Рио я видела узор в виде букетов. Это выглядит очень нарядно.

Людей на пляже было много, несмотря на рабочий день. В океане почти никто не купался, зато играли в мяч на прекрасном песке, делали гимнастику, бегали, в общем, занимались спортом. Вдоль всей набережной проходит велосипедная дорожка.

Ipanema

Мы шли по узорчатой набережной Ипанемы в сторону мыса Арпоадор, справа шумел океан, слева время от времени проносились велосипедисты, а за ними по проезжей части сплошным потоком шли машины.

На Ипанеме дома роскошные, но несколько однообразные: ряд прямоугольников с дорогими фасадами. Много пальм вдоль набережной и даже на балконах и крышах.

На пляже установлены будки спасателей, где на верхних площадках стоят в красивых позах и как бы глядят в океан прекрасные юноши. Я хотела их сфотографировать, но Иришка зашипела: «Не надо! Потом не отвяжешься, для них это сигнал, что ты хочешь познакомиться!». Я не понимала: «На что им русская пенсионерка?». Иришка резонно ответила: «На тебе не написано, что ты русская пенсионерка, а написано, что ты иностранка. А, может, ты богатая американка!?».  И я не стала фотографировать, но украдкой еще раз на них полюбовалась, потому что спасатели – истинное украшение  Ипанемы!

На пляже есть маленькие кафешки, навесы, лоточки, там можно купить воду, мороженое, перекусить. Мы купили кокосовый орех. Мы сами его выбрали, как у нас выбирают арбуз. Продавец широким ножом ловко обрубил верхушку и донышко, сделав из ореха такой кувшинчик, а в верхушке прорубил дырочку, мы взяли две трубочки для коктейля, вставили их в орех, уселись рядом с продавцом под навесом и стали пить кокосовую воду. Вкусно! Кокосовая вода очень хорошо утоляет жажду, совсем не сладкая, у нее слабый солоновато-кислый привкус. Иришка говорит, что такая водичка по составу близка к физиологическому раствору. А когда напились, продавец  разрубил наш орех, чтобы мы могли съесть мякоть.

Даже не верится, что мы уже подошли к Арпоадору, он казался таким далеким. Арпоадор – невысокая скала, которая выдается в океан. Здесь Ипанема  заканчивается, зато начинается другой пляж. Угадайте, как он называется? Правильно, Арпоадор.

Apador

По скале Арпоадор бродило много людей, их было больше, чем на самой Ипанеме. Здесь принято встречать рассветы и закаты, сидя на теплом нагретом за день камне и глядя на океан. Начинался вечер, наверное, они уже приглядывали себе местечко…

На Арпоадоре мне понравились кусты опунции. Если кто не знает, опунция – это очень колючий кактус в виде плоских лепешек. У нас в России такие кактусы выращивают в горшках на подоконниках, а на камнях Арпоадора они растут в виде кустов и образуют заросли. На плоских листьях опунции виднелись многочисленные нацарапанные надписи вроде «Здесь был Родриго», «Здесь была Тереза»... Я наклонилась, чтобы получше сфотографировать надписи, и тут огромная колючка угодила мне в нос. Любопытной Варваре на Арпоадоре нос укололи…

К сожалению, мы не могли остаться на Арпоадоре на церемонию любования закатом. У нас было запланировано на вечер другое важное мероприятие: знакомство с доном Адемиром, Иришкиным свекром. Он пригласил нас вечером в ресторан.

В Бразилии поход в ресторан - обычное дело, совсем не пафосное мероприятие, они очень часто ужинают в ресторанах. Но, все-таки, мне хотелось произвести хорошее впечатление, ведь первая встреча!

Поэтому мы быстренько покинули Арпоадор и заторопились к метро. Условно заторопились, потому что после целого дня прогулок мы еле волокли ноги. По закону подлости единственная на Ипанеме станция метро была закрыта на ремонт. Автобусы до ближайших станций метро останавливались здесь же, и это было видно по огромным терпеливым очередям!

Долгая и утомительная поездка домой, где нас ждет приятная новость: дон Адемир просит перенести встречу на более позднее время, так как он задерживается на работе (предновогодний аврал!). Ура! Значит, у нас есть время принять душ и переодеться!

Продолжение следует….

Автор Елена Коржова

 


Смотрите также


ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ

ПОИСК ОТЕЛЕЙ

Booking.com

 

По вопросам рекламы, предложениям и сотрудничеству обращайтесь по следующим контактам:

скайп mariapartner
почта mariya@patriotov.net