Почему переезжают в Канаду, интервью с иммигрантом

12 ноября 2021 года, площадь трёх вокзалов, интервью с Натальей Литовченко, блогером и преподавателем английского языка https://www.instagram.com/natasha_from_canada/

Наташа, скажи, пожалуйста, почему 3 года назад вы с мужем решили переехать в Канаду? Насколько я понимаю, у вас и в России шли дела довольно неплохо.

- Да, у Виктора была неплохая зарплата, у меня – ниже среднего. Но нас не устраивала политическая ситуация, мы не чувствовали стабильности, не было понятно, что дальше у мужа будет по работе.

Что было самым сложным на пути иммиграции – сбор документов, экзамены по английскому, ожидание или сам процесс переезда, сбор чемоданов, прощание с родителями?

- Сбор документов, конечно. Канадцы дали очень большой список, много каких-то бумаг, про которые ты не думаешь каждый день, не пользуешься ими, а потом нужно все их собрать. Возникали трудности, когда, например, нужно было подтвердить как долго и где я работала, сколько часов, какая была ставка. С трудом доставала эти документы, собирала из разных частей, скажем так.

Много времени ушло на сбор всех документов?

- Собирали с мая по сентябрь, но не скажу, что это был интенсивный режим, так, в своём темпе.

Ты помнишь вашу первую неделю в Торонто? Вот вы прилетели, вышли из аэропорта, приехали в квартиру, которую ты по Craigslist сняла и начали новую жизнь! Куда вы ходили первую неделю? Что вас сразу удивило? Может, что-то неприятно удивило? Какие ощущения были?

- Однозначно удивила погода! Мы приехали 10 октября. Из Москвы мы уезжали в куртках, а в Торонто люди ходили в шортах. В провинции Онтарио очень много солнца. Я тогда ещё не знала, что Торонто находится на широте Сочи и очень удивлялась их солнечной погоде. Конечно, понравилась атмосфера, такая типично американская, прямо как из американских фильмов: магазинчики, парки.

Ещё удивила гораздо меньшая компьютеризация, технологический прогресс там так далеко не зашёл как в России. То есть метро, покупка каких-то абонементов, - всё довольно примитивно.

На счётах не считали в магазинах?

- Нет)). Но всё намного примитивнее, чем в России.

Когда вы начали привыкать к жизни в новой стране? Когда вы уже поняли, что «да, наше, живём!»?

- Тяжело сказать, потому что чувство привыкания не появляется за один день. Года через два мы уже чувствовали себя нормально. Поначалу было тяжело с языком, даже мне было тяжело…

Это как раз мой следующий вопрос! Ты говорила, что, несмотря на уровень английского С2, ты не понимала, о чём местные говорят.

- Да, я не была готова к такому количеству мигрантов, не подозревала как много так акцентов. Когда мы учим английский, мы ориентируемся, в основном, на носителей языка. Но когда ты попадаешь в реальную среду и видишь, что, как минимум, 50% людей не являются носителями языка, плюс есть британцы, австралийцы…

То есть когда мы приходили в какое-то государственные учреждение, где работали канадцы, я могла вести диалог, а потом мы выходили на улицу, заходили в кафе, и у меня коммуникация не строилась вообще.

Я помню свой первый самостоятельный вечер в Оттаве, когда я расстроенная пришла домой и сказала: «Ой, Джозефин, я вообще на английском не разговариваю! Меня никто не понимал, и я никого не понимала!».

- Я недавно познакомилась с двумя девочками, начали общаться, они британки, так и их не понимают! Они говорят «нам неприятно, нам здесь канадцы говорят, что у нас акцент и нас не понимают».

А есть что-то, что раздражает в Канаде или конкретно в Торонто? Например, как пробки в Москве?

- Когда ты понимаешь, что это твоя реальность, то, чтобы не тратить каждый день нервные клетки, приходится подстраиваться. В Канаде поначалу удивляла и раздражала очень плохая доставка, когда ты что-то заказываешь, тебе никогда не звонят и не говорят, когда ждать курьера. Они не любят доставлять товары. Курьер может приехать, постучать в дверь и тут же уехать, если ты не открыл дверь за 3 секунды.

Так а потом что? Тебе этот товар, всё-таки, привозят или как?

- Его могут отправить на почту в ближайшее отделение, а ты уже дальше сам будешь его забирать, хотя доставку ты оплатил. У нас так было с двумя мониторами, когда Витя брал такси и ехал на склад в центр распределения, забирал, хотя доставка была оплачена.

То есть они, считай, прикарманили ваши деньги, но товар не доставили?

- Да, они не любят доставлять. Ещё они могут отправить товар назад отправителю. У нас так залегла на складе компьютерная деталь, мы не смогли её принять, когда они приехали, нас не было дома, курьерская служба отправила её назад, а магазин обратно не принимает. В итоге по коду отправления видно, что эта деталь уже больше года валяется где-то на складе. Деньги вернули, но это, конечно, какой-то нонсенс!

Ты говорила. Что телевизор вам месяц по Торонто везли…

- Да. И вроде кажется, что всё логично и ты можешь объяснить, но ты не можешь. Это просто не работает.

Так же сервис, например, в кафе. Каждый раз ты будешь заказывать, каждый раз ты не знаешь, что ты получишь.

В смысле? Я же заказываю гамбургер, например…

- Хорошо, если заказываешь 1 гамбургер, а если заказываешь на двоих, например, кофе, бутерброды, ещё пончики какие-нибудь, то обязательно что-то будет не то, или чужое, или они перепутают. Кажется, ну ладно бывает. Но когда такое случается каждый второй, третий раз, ты понимаешь, что это уже система. Мы поменяли своё отношение, потому что невозможно постоянно беситься. Теперь мы говорим: “Surprise!”

Можно это съесть или обязательно им обратно отдать, чтобы поменяли?

- It`s up to you! Ты можешь это съесть, если думаешь, что получил более выгодное предложение, и у меня такое было, когда мне дали чей-то другой круассан, но так как мы уже отъехали от места, поменять я его не смогла. Либо ты можешь подойти и сказать, что тебе дали не то и получишь ещё один, свой, круассан. Вроде это такая бытовая мелочь, но то, что в Канаде её так тяжело соблюсти, прямо удивительно.

Ты когда-нибудь заказывала обратный звонок с какого-нибудь сайта? Вот как у нас почти на каждом сайте выскакивает диалоговое окно и там написано «Оставьте телефон и мы перезвоним вам в течение 1 минуты».

- Нет, никогда такого не делала. Здесь средства коммуникации действительно другие, такой функции нет. К этому нужно привыкнуть. В основном на всех сайтах установлен чат или ты звонишь им по городскому телефону.

А быстро в чате отвечают?

- Да, довольно-таки быстро, но чат работает только тогда, когда работает магазин. То есть, если у тебя что-то случилось в выходной, или после 6 вечера, то всё, нужно ждать начала рабочего дня.

Друг в США говорил, что если в этом чате тебе ответили через полчаса, это уже хорошо.

- Мне уже полчаса кажется не долго! В России очень требовательные клиенты, очень испорченные сервисом. Я заметила, что если что-то случается, у нас это решается каким-то нахрапом, агрессией. В Канаде агрессию вообще не приемлет никто, если ты начнёшь агрессивно себя вести, то администрация встанет на защиту своего работника и тебя просто отошьют. Если же ты будешь вежлив, то всё решится….. месяца через три, но решится.

В смысле через 3 месяца? А если мне сейчас надо?

- Нууу, нужно перестроиться на более медленный образ жизни. Либо ты принимаешь это, либо ты бесишься, так как нахрапом и агрессией ты в Канаде ничего не решишь. Ты можешь беситься, а там будет просто стена. Если ты не грубишь, то они идут на встречу.

Почему вы приехали в Москву ходить по врачам, ведь в Канаде медицина не такая дорогая, как в США?

- В Канаде, в принципе, медицина бесплатная. Платной опции нет вообще. Я только слышала, что за какие-то анализы надо платить, но сама пока с этим не сталкивалась. Из-за того, что нет платной опции, получается, что все в одной общей очереди и, во-первых, бывает тяжело попасть к врачу, а, во-вторых, мне кажется, что в России с обследованиями дела обстоят получше. В России ты за свои деньги можешь получить быстрый результат и исследуют много чего. Например, Виктор хочет обследовать сердце, в Канаде дали направление только на кардиограмму и общий анализ крови и всё. А здесь мы пошли в платную, врач всё обследовал более детально: мужу поставили датчик Холтера, который снимает кардиограмму сутки, сделали УЗИ сердца. В целом, профилактическая медицина, которая направлена на предотвращение болезней, в России лучше, чем в Канаде. Но если что-то случается, то экстренная помощь в Канаде очень хорошая.

В Канаде можно прийти к терапевту и попросить направление, например, к эндокринологу, как у нас?

- Да, можно, но надо будет обозначить какую-то причину. Опять же, многое зависит от врача. Некоторые говорят, что их терапевты не любят давать направления, мне пока такие не попадались. В Канаде мне встречались как и очень приятные врачи, так и те, кто на меня вообще не смотрел, смотрели только в свои бумаги, было впечатление, что на мне просто пробуют все таблетки, которые знают. Как-то меня из больницы направили к эндокринологу, примерно через полгода я поняла, что он очень плохой, потому что он меня вообще не слушал, не смотрел, выписывал только разные таблетки. Я пожаловалась терапевту, он сказал, что отправит меня к отличному врачу-эндокринологу. Так я попала к доктору Орлову!

А есть какие-то частные клиники?

- Вообще нет, абсолютно нет. Все клиники финансируются через общую систему здравоохранения. Напрямую ты никогда не будешь платить, всегда будет платить страховая, как у нас ОМС. Мне тоже было очень непривычно, что даже нет опции платно обследоваться. То есть у тебя есть деньги, но сделать ты ничего не можешь.

Канадский ОМС твоему мужу работодатель оплачивает?

- Виктор и я мы зарегистрированы как ИП. Виктор работает как contractor, это распространённая форма найма в северной Америке для рабочих специальностей. Это временная работа от проекта до проекта. Мы платим общие налоги, а уже правительство их распределяет. Я даже не в курсе, сколько они платят за медицинскую страховку. Если же человек работает по найму, то он уже в курсе, сколько и куда он платит налогов со своей зарплаты.

Когда вы станете гражданами Канады? Английский вы уже сдали, а что ещё нужно?

- Сейчас нужно подать документы на сайте канадского правительства, сделать фото, и после этого нам назначат дату экзамена по истории Канады. Дальше уже дело техники. После сдачи истории назначается церемония вручения канадских паспортов.

Есть в планах купить своё жильё в Канаде или снимать выгоднее?

- Обязательно! Обязательно купить. У нас уже подросли наши мечты очень сильно. Когда мы только приехали, мы даже не представляли, что можно жить в доме, мы ведь всегда жили в квартирах. Когда мы увидели как здесь люди живут, у нас кардинально изменилось представление того, что мы хотим. Мы теперь хотим дом, двор, не хотим большой город. Дом, конечно, стоит дороже, по-любому это будет ипотека, но я думаю, все, кто живет в Канаде, скажет, что покупать выгоднее, чем снимать. Есть, конечно, и другое мнение, но в основном люди покупают жильё.

Во-первых, по ипотеке здесь не очень большой %, до 3%, смотря какая у тебя кредитная история.

Во-вторых, можно сделать рефинансирование. Если ты купил дом и через 2-3 года видишь, что дома в округе стали стоить дороже, значит, твой дом тоже подорожал, ты заказываешь оценку у банка, и сотрудник банка оценивает сам дом: может, ты его улучшил, ремонт сделал. Также сотрудник банка смотрит как продаются дома вокруг. Если оценка дома выросла, то сумму прироста банк может вернуть и эти деньги можно вывести и потратить. Сейчас нет никаких предпосылок к тому, что жильё подешевеет, едет много китайцев с большими деньгами, они покупают дома прямо за наличку

То есть чемоданы денег приносят??

- Практически. Спрос превышает предложение, поэтому недвижимость явно буде только дорожать.

Быстро ли Виктор нашёл работу? Там наш диплом как-то пригодился?

- Диплом не пригодился. В Канаде больше цениться не диплом, а твои навыки. Когда муж понял, что готов искать работу, сработал нетворкинг. Работа нашлась в течение недели. До этого он хотел начать работать через 2 месяца после приезда, но не смог, потому что ему не хватало английского, поэтому пошёл на курсы бесплатного английского, которые проводит государство. Занимался по 6 часов в день 5 дней в неделю. Он понимал, что без знания английского у него не будет денег, и он прогрессировал так, как не прогрессировал там никто. Где-то в мае он вышел на работу. В течение недели у него нашлось 4 разных варианта.

В Канаде вообще нетворкинг хорошо работает. Многие работодатели не любят мороки с современными средствами, типа опубликовать вакансию на сайте. Там в технологическом плане всё хуже.

Всё то время, что Витя не работал, вы жили на деньги, которые привезли из Москвы?

- Да. Но я же ещё преподаю английский.

Сколько ты посоветуешь людям брать с собой денег для переезда? Многим же надо быстро начать работать.

- Конечно, лучше быстрее выходить на работу, чтобы даже не тратить то, что привёз. Но у нас была сумма определена программой, мы не могли без этой суммы въехать, около 18 000 долларов на двоих. Это более, чем нормально. Примерно 1500 долларов за съем жилья, плюс поесть. Раньше мы тратили на еду 600 долларов в месяц, сейчас мы уже расслабились и у нас выходит где-то 800-1000.

Немножко больше

- Мы расслабились. Цены тоже выросли.

Оставшуюся часть нашего интервью я решила не публиковать, чтобы не утомлять вас, читатель. Всё самое главное Наташа рассказала, за кадром остались мои воспоминания о путешествии по Канаде, сравнение экзаменов CELPIL и IELTS и планирование нашей прогулки по Москве.