Чистенькие и нарядные мы выпархиваем из такси у входа в ресторан. Я вся такая в льняном, на Иришке блестящий топик с пайетками, Аделизи в элегантном обманчиво простом сарафане. Девочки красивые, как на картинке, а я выгляжу солидно, как персонаж рекламного ролика про банковские вклады для пенсионеров.
Занимаем столик в ресторане на открытой террасе: здесь не так душно. В этот ресторан мы ехали через весь мегаполис. Ресторан хороший, но ничего особенного: обычный сетевой ресторан из тех, где повсюду развешаны огромные телевизионные экраны, по которым непрерывно показывают спортивные программы. Музыки и танцев здесь нет.Передо мной стоит непростая задача: как провести вечер в ресторане, когда я не могу ни есть, ни пить, ни разговаривать. Мой английский позволяет как-то объясниться, но не более того. Надеюсь на Иришку, ей придется быть моим переводчиком.
Пока дон Адемир не прибыл, я разглядываю посетителей. За соседними столами сидят по 8-12 человек, официанты просто сдвинули вместе несколько столиков. Видно, что каждая компания – это члены одной семьи. Люди всех возрастов и цветов: мамы, папы, бабушки, тетушки, молодежь, дети, в том числе младенцы. Дедушек что-то не видно. Наверное, у них тоже демографическая проблема с мужчинами. Как всегда, очень шумно, все оживленно разговаривают и жестикулируют. На бабушек приятно смотреть: они, как говорится, цветут и пахнут, общаются с детишками, развлекают младенцев.
Появился дон Адемир с супругой, доной Сэей. Дона Сэя – его вторая жена, и для нее это тоже второй брак. Мой зять Адриану и Аделизи – дети дона Адемира от первого брака. А у доны Сэи тоже есть дочь от первого брака, Джессика.
Дон Адемир – очень интересный человек. Он родился в семье небогатых фермеров (фазендейро). Его отец умер совсем молодым, оставив вдову с девятью детьми. Молодой женщине, доне Доркас, пришлось продать ферму и землю, но она как-то очень умно распорядилась деньгами, и ей удалось не только вырастить всех детей, но и дать им хорошее образование. Все дети стали достойными порядочными людьми, а дона Доркас, теперь уже очень древняя старушка, живет у своей дочери в городе Белу-Оризонти. Семья часто собирается вместе, они дружат и помогают друг другу, а дон Адемир – их гордость. Он получил высшее образование, всю жизнь работал на нефтяных месторождениях, объездил полмира и стал уникальным специалистом!
Дона Сэя совсем не говорит по-английски, поэтому наше общение ограничилось взаимными поцелуями при встрече и дальнейшими улыбками. Иришка пыталась что-то переводить, но в таком гвалте ей было очень трудно, а я все равно ничего не слышала.
Дон Адемир неплохо говорит по-английски, гораздо лучше меня. Мне показалось, что он встретил меня прохладно. Во-первых, не было никаких поцелуев. (В чем дело?! Что не так?!). Во-вторых, начал разговор как-то слишком официально: мол, Бразилия - молодая страна, ещё не развиты культурные традиции, но зато хорошие перспективы … Как будто он в чем-то оправдывался. Кажется, я догадывалась, откуда эта виноватая интонация: в те дни бразильские футбольные фанаты опять устроили какую-то жуткую потасовку на стадионе, а местные телевизионщики с жаром бросились все это обсуждать, припомнив и старое, и новое, и за три года вперед. Причем все это сопровождалось такими кровавыми кадрами, что дух захватывало! Как будто человеческие жертвоприношения у древних ацтеков! Ну, а дон Адемир – он ведь страстный футбольный болельщик. Возможно, чувствовал себя виноватым за своих диких соотечественников перед такой иностранной фифой с загадочной русской душой! Но, повторяю, это всего лишь мои догадки.
Господи, да какие могут быть культурные традиции у футбольных болельщиков! Футбол, когда-то благородная и мужественная игра, уже давно стал частью шоу-бизнеса. Теперь это просто разновидность гладиаторских игр. Возможно, скоро болельщикам официально разрешат по окончании матча казнить нескольких особенно разочаровавших футболистов или судей. Я бы не удивилась! Это мое личное мнение, да простят меня те, кто любит футбол! Я допускаю, что среди них много достойных людей. Вот, хоть, дон Адемир…
Я, не скрою, была настроена на более теплую встречу, но не стала переживать. Просто, насколько позволял мой корявый английский, согласилась насчет перспектив и успокоила насчет культурных традиций. Кстати, ловко ввернула о босса-нове, музыке и архитектуре, ведь не зря же я готовилась к поездке!
Все это напоминало обмен протокольными речами, но Иришка потом сказала, что все прошло нормально, я ему понравилась, просто он всегда немного сдержанный. Ну, меня этим не удивишь, я и сама такая! Честно говоря, я и не думала, что стану дону Адемиру лучшим другом, достаточно было просто произвести хорошее впечатление, чего я и добилась. Тут ведь главный принцип - «не навреди!». Но, думаю, что, если бы на моем месте был муж, он бы попросту выпил вместе с доном Адемиром по стаканчику-другому виски или кашасы, а потом они стали бы лучшими друзьями и играли бы друг другу на гитаре.
Но я-то не могла выпивать! Во-первых, вот такая фифа! Во-вторых, приступ гастрита, о чем я уже говорила. А, в-третьих, я мужу обещала. Муж перед отъездом наказал: «Лена, не пей. Не позорь Родину!». И, действительно, пить я не умею. Нет, не подумайте плохого! Просто, как только чуть выпью, меня неудержимо тянет петь, танцевать и искрометно шутить. Ох, лучше и не вспоминать! Так что я вела себя в духе «русо туристо, облико морале» и пила только воду.
После обмена речами мы вручили дону Адемиру и доне Сэе привезенные мною сувениры (как говорится, «дитям мороженое, бабе цветы»), а после этого я расслабилась и просто улыбалась и хлопала глазами, как та английская королева.
А в это время начиналась тропическая гроза! А ведь нас с самого утра предупреждали! Этот неподвижный воздух, эта звенящая и зловещая жара, эта духота!Сидя на открытой террасе, мы не могли не заметить, как поднялся ветерок, захлопали незакрепленные концы тента, зашумели вокруг деревья. Вдали громыхнуло. Вдруг стало прохладно, небольшой дождь застучал по тенту, чуть позже ветер стал забрасывать дождевые потоки на террасу. Мы сидели внутри террасы, и до нас дождь не долетал, а вот соседние столики стало заливать. Но беспечные бразильцы даже не подумали прервать застолье, просто пересели подальше от воды, слегка передвинули столики и продолжили свои семейные посиделки.
Гроза быстро налетела и помчалась дальше, очень эффектно освещая стоящие вокруг мрачные невероятные горы. Кстати, в Рио очень выразительные горы, это такая же достопримечательность города, как пляжи Ипанема и Копакабана. Горы, конечно, создают в мегаполисе непреодолимые транспортные проблемы, но они же дают свежий лесной воздух, а беднякам – убежище, ведь почти все фавелы-трущобы расположены на склонах гор.
Гроза вспыхивала и громыхала уже где-то вдали, а ливень, который она принесла, только усиливался. По дороге текла уже неглубокая, но бурная речка. Никто, казалось, не обращал на это внимания, пока не пришло время собираться домой. Вдруг выяснилось, что в такой дождь в центре города практически невозможно найти такси! Ну, кто бы мог подумать! Дон Адемир, как единственный мужчина в нашей компании, отправился на поиски. Через полчаса он появился, весь промокший, но с добычей, и мы, попрощавшись с ним и Сэей, поехали домой.
Но ехали мы недолго, через десять минут встали в пробке на путепроводе: где-то впереди залило дорогу. Постояв немного и убедившись, что это безнадежно, водитель честно сказал: «Девчонки! Можем простоять здесь всю ночь, а метро в пяти минутах ходьбы, и через десять минут оно закроется. Решать вам!».
Мы, недолго думая, помчались в метро, где, промокшие, успели вскочить в последний поезд. Мне было тревожно. От станции метро до дома Аделизи минут пятнадцать ходьбы. А райончик тот еще! Не то, чтобы совсем плохой, но фавелы - на расстоянии вытянутой руки, как, впрочем, почти везде в Рио. А в каком мегаполисе вы бы чувствовали себя в безопасности, будь вы женщиной в расцвете лет, пробирающейся домой около часу ночи в компании двух молодых девушек? Вспомнились питерские подворотни с засевшими там маньяками.
Выйдя из метро, я до самого дома не произнесла ни слова, в душе моля Бога, чтоб на нас никто не напал. В руке я крепко сжимала большую булавку: у меня всегда в сумочке есть булавка, так, на всякий пожарный. Я боялась не за себя, а за девочек. Мы шли очень быстро по мокрым тротуарам, старательно глядя под ноги, чтобы случайно не наступить на бездомных, которые попадались довольно часто, через каждые 20-30 метров. Несмотря на ливень, они спали тут же на тротуарах, закутавшись в мокрые одеяла. Когда мы проходили мимо, они ворочались и что-то недовольно бормотали: мы им мешали, здесь было их жилье!
Домой мы добрались живые и невредимые, но, войдя в квартиру, Аделизи расплакалась: ей показалось, что я на неё сержусь. Нам пришлось ее успокаивать, а потом мы развеселились и немного посмеялись. Так закончился мой второй день в Рио-де-Жанейро!
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ ПО БРАЗИЛИИ:
Внимательно соберите аптечку! Как потом оказалось, я взяла все не то, что нужно, несмотря на обстоятельные консультации с сестрой, опытным терапевтом. Имейте в виду: ни в Бразилии, ни в Европе вы не купите антибиотики без рецепта врача! На обратном пути, в Париже, я попросила в аптеке простой сульфадиметоксин. Я была страшно простужена, уже ничего не помогало, надо было хоть как-то дотянуть до дома. Но фармацевт, услышав это слово, побледнел и едва не упал в обморок. Надо было видеть его лицо! В ужасе он прошептал: «Это антибиотик!». Мне кажется, он хотел вызвать полицию. Я не стала ждать, пока он придет в себя, и быстро удалилась.
Смотрите также