Ботанический сад в Рио-де-Жанейро

В ботанический сад мы поехали утром «по холодку» (градусов так 28-29, не больше). Я плохо разбираюсь в растениях, даже домашние цветы не выращиваю, поэтому не старалась изучать и запоминать их названия, а просто по-детски развлекалась!

В это субботнее утро многие жители Рио-де-Жанейро пришли сюда отдохнуть: прохладно, красиво, близко и недорого. Видели мы и иностранных туристов, их легко было узнать по тому, как они лихорадочно снимали все окружающее на видео и фотокамеры. Особенно они «тащились» от обезьянок, которые в укромном уголке сада устроили настоящее «манки-шоу». Обезьянок кормить нельзя, но ни обезьянки, ни туристы не соблюдают это правило. Да и как не покормить такую умильную мордочку!

rosariy1


В ботаническом саду мне запомнилось общее ощущение прохлады и комфорта. А еще — аллея стройных высоких королевских пальм, павильон орхидей, старинный колониальный пороховой завод, аккуратные бамбуковые рощицы, заросли кактусов, которые издали кажутся такими пушистыми, но упаси бог в них упасть! Странно было видеть растения, которые у нас в России растут на подоконниках, а здесь в природе, иногда даже в виде кустов или деревьев: бальзамины, алоэ, каланхоэ, сансевьерии, диффенбахии, орхидеи, монстеры, традесканции, множество других видов лиан и кактусов, названий которых я не знаю.

Ботанический сад Рио де Жанейро Бразилия

Интересно было узнать о дереве жака. В Бразилии я встречала его на каждом шагу. Оно увешано множеством огромных плодов размером с дыню, а по виду напоминающих дождевые грибы.  Это дерево еще называется джекфрут или индийское хлебное дерево. Плоды съедобные, я их потом пробовала. Недоспелые плоды очень вкусные, мякоть плотная, по вкусу похожа на ананас, а спелые плоды – слишком сладкие. Из плодов жака готовят вкусные сладости. 

Как говорится, усталые, но довольные мы вернулись домой и неожиданно получили приглашение на прогулку. Знакомые Иришки собирались ехать на машине в магазин Ток-Сток в районе Баха. Им надо было там поругаться насчёт мебели, которую они купили в одном магазине. Ток-Сток — это огромный торговый центр типа Икеа: недешевые товары для дома, мебель, все экологически чистое, современный дизайн и т.д., только все бразильское.

Хотим ли мы поехать?! А то!!

Это была незабываемая прекрасная поездка через весь город с интересными людьми на комфортном автомобиле в красивый район Баха! Хотя повод для поездки был не очень приятный, это не помешало им оставаться милыми дружелюбными людьми. Родриго, сидя за рулем, рассказывал много интересного о местах, которые мы проезжали, переходя с английского на португальский и обратно. Ничего не происходило, просто мы ехали, весело разговаривали и любовались городом.

На обратном пути, уже на закате, проезжая вдоль берега океана, мы увидели людей в белых развевающихся одеждах. Они шли к воде, пели и несли в руках какие-то свертки. Это был обряд таинственной религии кандомбле: приношение даров Йеманже.

Вечерний Рио Бразилия

Южная ночь, как всегда, наступила быстро и внезапно: как будто просто кто-то выключил свет. Обратно мы ехали другой дорогой, не через город, а через парк Тижука.

Какой там парк! Это был никакой не парк, а самый настоящий огромный лес! Мы мчались в гору через этот черный тропический лес, а вокруг что-то стрекотало, пищало, ухало и кричало резкими голосами. Кое-где по сторонам дрожали огоньки фавел, а, потом, когда мы оказались на вершине, внизу вдруг разлилось море огней: это был Рио!

floresta da tijuca1

 

 


Смотрите также


ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ

ПОИСК ОТЕЛЕЙ

Booking.com

 

По вопросам рекламы, предложениям и сотрудничеству обращайтесь по следующим контактам:

скайп mariapartner
почта mariya@patriotov.net