В воскресение утром мы поехали на ярмарку Сао-Кристовао. А куда ещё ехать в выходной день? Так, похоже, рассуждают все бразильцы, ибо на ярмарке яблоку негде упасть! Как у нас в Охотном ряду или в Гостинном Дворе.
Ярмарка пришлась мне по душе, хотя на входе мы с Иришкой поругались из-за того, что я потеряла входной билет. Конечно, сначала настроение было испорчено, но мы постарались успокоиться и простить друг друга. Как я и предполагала, билет потом нашелся в моей сумочке. Иностранные туристы мало знают об этой ярмарке и почти никогда здесь не бывают. А вот среди жителей Рио и бразильских туристов она очень популярна.
Снаружи ярмарка Сао-Кристовао выглядит как стадион, на который наброшена кружевная белая шаль. Кружево – это народный промысел, а ярмарка, похоже, задумана, как поддержка именно народных промыслов, культуры и кухни северо-востока Бразилии. То есть это островок северо-восточной культуры в центре столицы. Жители северо-восточных штатов, потомки европейцев и индейцев, веками занимались кочевым скотоводством, поэтому у них сложился особенный уклад жизни, своя культура и кухня. По сути это те же ковбои, только на бразильский манер. Их называют гаучо.
При входе на ярмарку висит огромный плакат, извещающий, что вход с огнестрельным и холодным оружием запрещен. Мужчины проходят проверку на металлодетекторе. А женщины не проходят. Какие они, бразильцы, все-таки, романтики! Вход, как я уже говорила, по билетам, но они недорогие. Плата за вход идет на поддержание чистоты и безопасности. Эта ярмарка считается безопасным местом, хотя толкучка здесь ужасная.
Перед входом на ярмарку стоит деревянная статуя какого-то старичка в рясе. Потом я узнала, что это статуя падре Цицеро. Он служил в северо-восточных штатах и был очень любим народом, но не очень ладил со своим католическим начальством в Ватикане. На него даже налагали взыскание и запретили ему служить мессу, но он не послушался. В народе считают его святым и почитают.
На постаменте статуи сидели реальные такие бразильские мужики, некоторые с детьми. Похоже, они не прошли поверку на металлодетекторе, вот жены и оставили их тут на холодке, а сами ушли за покупками.
Внутри много павильонов, небольших магазинов, ресторанов, везде толпы людей. Очень весело, шумно, но никто к тебе не пристает, не зазывает, за рукав не хватает. Здесь продают специи, орехи, фрукты, много мясных продуктов, в том числе, вяленое мясо – традиционный продукт северо-востока. Много хорошего хлопка, льна, а еще - кружева, шляпы, сувениры, музыкальные инструменты! На натянутых веревочках, прикрепленные прищепками, вместо постиранного белья висят самодельные книжечки стихов! И их покупают! На специальных площадках музыканты играют на аккордеонах и гитарах и поют что-то вроде частушек.
Здесь есть даже небольшой музей народного быта: воссоздана хижина пастуха, и в нее можно заглянуть через окно. А перед хижиной – статуя народного певца-гаучо, Луиза Гонзаго. Он сидит такой веселый в своем красивом народном костюме и играет на аккордеоне. А еще повсюду новогодняя мишура и искусственные елки, что выглядит очень забавно в такой знойный полдень. Правда, на самой ярмарке не жарко, везде работают кондиционеры.
Хотя Родриго и Аделизи не гаучо и даже не потомки гаучо, у них здесь есть свой любимый ресторанчик. Кто бы сомневался! Интересно, а где у них нет своего любимого ресторанчика?!
Естественно, на ярмарке Сао-Кристовао мы заказали блюда северо-восточной кухни: вяленое мясо (карне де сол) и маринованные крабы (пата де карангейжо). Красиво, правда?! Я тоже рискнула поесть нормальной человеческой пищи. Крабы (на стол подавали только клешни) показались слишком острыми, а вот вяленое мясо было просто превосходным! Как они сумели так вкусно его приготовить, ведь это простая пища бразильских пастухов? Может быть, я просто оголодала из-за вынужденной диеты? К мясу подавали овощи, знаменитую фарофу (это обжаренная с луком мука маниоки), а еще рис и черные бобы. Все это – традиционная еда бразильцев.
В ресторане было много украшений в народном духе, а на подоконниках стояли глиняные куклы. Это были изображения чернокожих красавиц, которые, опершись на ладонь, глядят в окно и ждут своих любимых. Такие куклы я и раньше видела в городе на многих окнах. Этих красавиц называют наморада (по нашему - подруга). Теперь такая зеленоглазая подружка стоит и на моем русском подоконнике. Здесь, на ярмарке, мы купили большую часть моих сувениров.
Когда ушли с ярмарки и садились в машину, я каким-то боковым зрением зацепила картинку: желтый дворец на вершине холма, окруженный пальмами. Не иначе как это был тропический рай! Я часто о нем вспоминаю. Позже, уже вернувшись в Россию, я узнала, что это было здание Национальной обсерватории.
Смотрите также