Тропа Хошимина - ключ к победе вьетнамских патриотов

О тропе Хошимина написано и рассказано много удивительных историй, и если вы ни разу не слышали о ней, то позволю себе сделать небольшое изложение на эту тему. Тропа Хошимина – это огромная сеть транспортных сообщений, соединявших во время американо-вьетнамской войны фронт, который находился на юге Вьетнама, с тылом на севере Вьетнама.

Тропа Хошимина была строго засекречена на протяжении 16 лет войны, поэтому до сих пор нет четких и полных представлений о ней. Главное, что она сыграла важную роль в победе вьетнамского народа над огромной мощью США.

Первоначально тропа Хошимина носила другое название – «дорога Чыонгшон», её строительство началось в 1959 году. В Южном Вьетнаме к тому времени между марионеточным правительством и патриотами шла кровавая война, которая в скором времени переросла в партизанскую. Патриоты поднимали восстания и уходили в джунгли. Глядя на это, Северный Вьетнам не мог не помочь своим согражданам в борьбе против иностранных захватчиков. Правительство Северного Вьетнама не осталось в стороне и началось строительство секретных путей сообщения, по которым южные патриоты снабжались всем необходимым для сопротивления.

Строительство дороги начал «Батальон Б», который состоял из военных инженеров и добровольцев. Они строили дорогу при помощи лопат, мотыг и мачете, очень долго мускульная сила была единственным видом энергии на «дороге Чыонгшон». «Батальону Б» очень помогали горцы, около 30 национальных меньшинств. Горцы составляли карты охотничьих троп, помогали искать водные переправы, искали новые пути через непроходимые джунгли. Добровольцев при строительстве секретной дороги подстерегало немало опасностей, они должны были незаметно обходить КПП противника, скрываться, чтобы не нарваться на врага, но самой большой опасностью для них были малярийные комары. Многие погибли от их укусов в джунглях.

Постепенно тропа росла, расширялась, по ней доставлялись уже не только боеприпасы, но и артиллерийское оружие. Горцы приняли активное участие в передачи оружия партизанам. Привычные к горной местности и тяжелому труду, они взваливали на свои спины детали от орудий или ракеты весом 80 килограммов. Потом для этих целей начали использовать прирученных слонов.

«Тропа Хошимина» берет свое начало у реки Ка в Северном Вьетнаме и тянется на тысячи километров вдоль покрытого джунглями горного хребты Чыонгшон до города Локнинь на юге Вьетнама, расположенного в 100 километрах от Сайгона, захватывая часть соседней Камбоджи.

 Спустя какое-то время, это уже была разветвленная сеть магистралей со сложными сооружениями – мостами, переправами и укрытиями. Наладили телефонную связь – 12 000 километров кабеля связали 600 станций и 6 000 абонентов.